志愿服务

首页>>专题>>志愿服务>>志愿者管理办法 志愿者管理办法

团市委:石家庄市青年志愿协会管理制度(试行)

发布时间:2016-11-10 浏览次数:0

石家庄市青年志愿者协会

关于印发管理制度的通知

各县(市、区)青年志愿者协会、各企事业单位青年志愿者组织、驻石各高校青年志愿者协会:

 为进一步规范全市青年志愿者工作,完善相关制度,促进青年志愿者服务事业的持续健康发展,现将《石家庄市青年志愿协会管理制度(试行)》印发,请结合实际,认真贯彻执行。如有相关意见建议,可向团市委志愿者部反馈。联系电话:86072706。

石家庄市青年志愿者协会

2015年7月21日  

石家庄市青年志愿协会管理制度(试行)

 为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿服务精神,普及青年志愿服务理念,壮大青年志愿者队伍,规范青年志愿服务活动,促进文明城市和幸福石家庄建设,特制定本管理制度。

一、组织机构及职责

1.石家庄市青年志愿者协会。主要负责统筹协调各县(市)

区、高校、企业、社会自组织等青年志愿者组织开展服务。具体包括开发志愿者注册信息管理系统,建立志愿服务记录制度以及登录志愿服务记录积分,对注册的志愿者个人和志愿者服务组织实施分类管理,指导开展志愿服务活动;根据志愿服务需求实行派单式服务和项目化服务,并组织志愿者集中开展公益活动。

2.县(市)区、高校、企业青年志愿者协会。主要负责推县(市)区、高校、企业青年志愿者服务队伍的建设,对志愿者实行规范化管理和监督;组织志愿者开展学习培训,培训发展志愿服务组织,对外进行联系、协作和交流;定期到石家庄市青年志愿者协会进行志愿服务时长确认汇总志愿者积分。并按季度报送至石家庄市青年志愿者协会;汇总志愿者注册信息,开发志愿服务项目,配合所在地市委、青年志愿者协会开展活动,面向石家庄青年志愿者协会按季度报送。

3.青年志愿者服务站。主要负责招募志愿者,培训志愿服务组织,对志愿者个人和志愿者服务组织进行登记注册,培育志愿者服务组织,对志愿者个人和志愿者服务组织进行登记注册,实行规范管理;制定年度志愿者活动计划,组织开展志愿服务活动,并进行跟踪记录;每季度将志愿者注册信息和志愿服务活动记录向石家庄市青年志愿者协会报送。

4.社会自组织。主要负责招募社会志愿者,建立完善的社会主义志愿者服务组织体系,对志愿者进行登进、培训,实施规范管理;与青年志愿者服务站结对,积极参与社区志愿服务活动,并进行记录,定期到石家庄市青年志愿者协会进行志愿服务时长确认,并汇总积分按季度报送石家庄市青年志愿者协会;自行开展志愿服务活动,利用自身优势联系社会力量开展活动,并及时向石家庄市青年志愿者协会报送相关信息。

二、志愿者(集体)注册登记制度
 1.青年志愿者服务集体负责年龄须低于40周岁,或服务,集体中60%的成员年龄低于40周岁。
 2.年满18周岁或16至18周岁以自己劳动收入为主要生活来源者;14至18周岁的,须经其法定代理人同意;未满18岁的在校学生申请注册的,按所在学校有关规定办理。
 3.具备参加志愿者服务相应的基本能力和身体素质。
 4.遵守国家法律法规和注册机构的相关规定。
 5.申请人直接到开展志愿者注册工作的团组织、志愿者组织提出申请或通过网络、通讯等方式提出申请,填写(志愿者注册登记表),确定自己的志愿服务范围。
 6.审核合格,注册机后向申请人颁发注册志愿者证章。注册机构可根据实际需要,为注册志愿者编制本地管理服务号码。
 三、志愿服务积分制度和星级认证制度
(一)积分获得办法
 1.自愿参加并服从市青年志愿者协会安排的志愿服务活动,认可积分管理办法的集体和个人,可以纳入全市青年志愿服务积分管理系统。
 2.参加市青年志愿者协会组织的志愿服务,且经过市青年志愿者协会、县(市)区、高校、企业青年志愿者协会、社会自组织确认的每1小时可获得2分。
 3.志愿者策划(根据石家庄市青年志愿者协会要求,完成策划方案,并通过团市委、石家庄市青年志愿者协会认可或实施)以后获得积分5分,同事可给所在青年志愿者团队社会自组织加五分。
 4.志愿者招募。为了扩充我们志愿者的队伍,高校志愿者协会、社会自组织可招募志愿者,每招募一名志愿者1分。
 5.积分可跨年累积。
(二)积分认证程序
 1.志愿者在参加志愿服务活动后,填写志愿者服务手册(服务项目和服务时长),并所在县(市)区、高校、企业的青年志愿者协会或社会自组织进行核查,核查无误后按季度由石家庄市青年志愿者协会进行认证。
 2.积分由志愿者所在的县(市)区、高校、企业青年志愿者协会或社会自组织先行进行统计,按季度报送至石家庄市青年志愿者协会,进行汇总、统计。
(三)积分奖励制度
 1.积分每年进行累加累计相加,获得相应星级志愿者(志愿者服务队)称号,积分需由高校志愿者协会、自组织或石家庄市青年志愿者协会认证方可有效。
  累积获得200积分,一星志愿者(志愿者服务队)
  累计获得400积分,二星志愿者(志愿者服务队)
  累积获得600积分,三星志愿者(志愿者服务队)
  累计获得800积分,四星志愿者(志愿者服务队)
  累计获得1000积分,五星志愿者(志愿者服务队)
  累积3000积分及以上,或持续10年满1500小时,授予终身荣誉奖。
 2.凡是荣获星级志愿服务的志愿者(志愿者团体),在有志愿服务需求时,可以向石家庄市青年志愿者协会提出申请,由协会协调相关志愿服务集体或个人提供服务。
  一星级志愿者(志愿团体)积分满日起如遇到困难时本人或家庭成员(父母、配偶、子女)可享受50小时帮助。
  二星级志愿者(志愿者团体)积分满日期如遇到困难时本人或家庭成员(父母、配偶、子女)可享受100小时帮助。
  三星级志愿者(志愿者团体)积分满日起如遇到困难时本人或家庭成员(父母、配偶、子女)可享受150小时帮助。
  四星级志愿者(志愿者团体)积分满日期如遇到困难时本人或家庭成员(父母、配偶、子女)可享受200小时帮助。
  五星级志愿者(志愿者团体)积分满日期如遇到困难时本人或家庭成员(父母、配偶、子女)可享受250小时帮助。
  终身荣誉奖获得者终身可获得志愿服务帮助。


微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技