志愿服务

首页>>专题>>志愿服务>>西部计划 西部计划

志愿者心得:闫海霞

发布时间:2016-11-10 浏览次数:0

2014年7月25日,这辈子我都不会忘记这一天,因为在这一天我登上了前往拉萨的列车,然而,我也只是在7月16日才收到了拉萨项目办发的补录信息,之后征求学校意见、体检、买票,到最后出发,总共也就只有9天而已,到现在我都忘不了那种如梦如幻的感觉。想来西藏的念头,在高中时就已经产生了,不为别的,只为一种信仰,只为能做一些有意义的事。

蓝天、白云、空气清新,作为一个在石家庄待了三年的人来说,这些很难不给我留下深刻印象,在拉萨和日喀则逗留了几天后,我到了自己最终的服务地——拉孜。那是一个美丽的小县城,有一年半的时间我都在那里度过。或许是自己足够幸运,在拉孜教育局待了一个月以后,我如愿以偿地于2014年9月24日站上了那三尺讲台,成为拉孜中学的一名英语老师,我清楚地记得为了第一堂课,我备课备了很久,即使这样还是同样紧张了。不过,最终还是圆满完成。在拉孜中学的那段经历是我在藏服务期间最珍贵的回忆。那群学生有着金子般的心灵,每天最幸福的事就是站在讲台上看着他们天真的笑脸,然后开始一天的课程。虽然我是老师,比他们懂的文化知识要多一些,但他们同样也教会了我很多东西。比如懂得感恩,我清楚地记得收到过很多学生的小纸条,上边要么写着“Miss Yan谢谢你”,要么写着“Miss Yan 你是一个好老师”……坦白而言,我从未觉得自己为他们做了多少,而他们却用最简单、最朴实的语言,让我深深地感动。到现在,我离开了教师岗位,仍然会有学生联系我,他们不善言辞,却每次都能让我感动到落泪。不得不说,多年以后,我可能会因为自己弃师从政而后悔。

来西藏之后,更深深地体会到这个世界上的好些人有那么多。因为学校很多学生都是来自牧区,家庭条件不是很好,所以,托人在网上发布了一些爱心物资筹集讯息,从2015年11月份到我离岗收到了很多来自全国各地爱心人士的衣物、文具、书籍、体育用具等物资,甚至现在仍会有人打电话核实捐赠信息。

来藏做志愿者,确实是一份值得珍藏的记忆,不管服务于哪个单位,只要用心,肯定会有所得。

2014届西部计划志愿者 闫海霞



微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技