志愿服务

首页>>专题>>志愿服务>>西部计划 西部计划

志愿者心得:王运涛

发布时间:2016-11-10 浏览次数:0

狮泉河边红柳花开

不知不觉在阿里已经九个月的时间了,想想人生真的好奇妙。在大学刚入学的时候我就有一个支教的梦想,很想去那些贫穷落后的地方奉献自己。其实我大学四年并没想象的充实,也有颓废也有堕落,而在大四的时候,面临毕业,更多的是迷茫、彷徨,不知道自己会些什么,不知道自己可以做些什么。这个时候就更加坚定了我去支教的梦想,我要去体验不一样的生活,我要去找寻自己的价值。而西藏也一直是我最向往的净土、热土,所以我就毅然决然报名参加了西部计划的西藏专项,作为一名志愿者踏上了人生新的征程。

我现在的服务地是西藏自治区阿里地区狮泉河镇,阿里地区党政机关的所在地,一个海拔4300米的小镇。虽然没能如愿地走上讲台做一名支教者而是在一个行政机关做基层社会服务,但是这丝毫不影响我想要在这贫穷落后的高原地区奉献自己青春的心情。记得刚报名参加西部计划的时候,大家都去学校团委找老师咨询,我和朋友也一起去了。大家都很热情地咨询着一些细节,老师也很耐心的回答。大家问题渐渐变少,人也逐渐散去,这个时候老师注意到我了,于是对我身边的朋友说,你看你同学这么长时间也没咨询什么可能是对参加这个西部计划没太大兴致吧。朋友哈哈一笑说,没有人比他更有兴致了吧。这时,我坚定对老师说:“老师,我很想去西藏。之所以没有咨询,没有了解一下服务地环境、优惠政策之类的问题,是因为我已经决定要去了。既然已经决定了,为之努力就好,别的我不会考虑。”真的感谢当时自己那份坚定的心志,因此我才有了现在这种不一样的生活。其实,报名参加西部计划来到西藏,好多亲戚朋友甚至父母都不理解。

“怎么想起来去西藏这么远的地方?”

“想去支教。”

“支教有什么用?支教都是去受罪的。去几年啊?”

“1——3年。”

“回来管分配工作吗?”

“不管。”

“不管分配你去那儿干什么?回来还要自己找工作,去那儿的那几年不就浪费了吗?”

“……”

还有好多人问我参加西部计划做一名志愿者值不值,我想,如果要考虑值不值的问题那干脆就不要去了。因为当你心中在考虑这个问题的时候,答案就已经是不值了。不过,爸妈和朋友们为我考虑的也都是现实的问题。可是我还年轻,还有几十年的路要走,以后的日子里有太多的时间让我不得不思考这些现实的问题,有太多的时间让我不得不面对这些现实的问题,这一次我只想为梦想冲动!

当初抱着一颗奉献的心来到阿里,不曾想到半年多的时间过去了自己得到的却是更多。不仅是各项能力的提升,更是心灵和精神上的一种成长。阿里真的是片神奇的热土,人性的坚韧在这里尽显无遗。在这个“世界屋脊的屋脊”,平均海拔超过4500米的地方,有来自全国各地、各行各业的人们在这里奉献着自己的人生。刚到阿里去参观烈士陵园的时候,看到孔繁森同志墓碑上人们为他作的挽联:“一尘不染,两袖清风,视名利安危淡似狮泉河水;两离桑梓,独恋雪域,置民族事业重如冈底斯山”,我深受感触,就像孔繁森同志刚进藏的时候给自己写下的那句话:“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”带给我的震撼一样。有人问我,你感觉阿里怎么样。我说,在我心中阿里就象征着艰苦奋斗、无私奉献,在这里的人们就像生长在这贫瘠高原上的红柳。阿里是高海拔寒冷地区,多大风,土地贫瘠多沙石,就是在这样恶劣的条件下红柳依然茂盛。红柳不仅生命力顽强,可以防风固沙,还有药用价值,当地的藏族同胞都称它为“观音柳”。红柳身上所体现的坚忍不拔,无私奉献正是“阿里精神”的精髓所在。我看到成片的红柳林在大风下摇摆,它们每一株都像是一位战士,战斗在这雪域高原,而我也非常荣幸地能同它们一同“战斗”。

在踏上雪域高原,走上志愿者这条路的九个月的时间里,我多多少少有些遗憾,但我绝不后悔。有人曾比喻说阿里的志愿者就像阿里的红柳,身为志愿者集体中的一员,我很荣幸能得到这样的称赞。但我深知,自己需要锻炼的地方还很多,我需要更加的努力,才能在志愿者这条路上做更大的贡献,得到更多的成长。有的时候抬头仰望那近在咫尺的星空,感觉自己真的好渺小,不知道自己一个人能为西藏能为阿里带来什么改变。但是,也许一个人是渺小的,可他的努力却是伟大的。但愿未来的日子里我的这些微不足道的努力能为西藏、阿里带来一些微不足道的改变吧。

之前听过一句话觉得很有价值,把它送给自己,也送给看到这篇文章的人“无须着急,因为你终究会成为你所着急成为的那个人。请相信,只要努力,那些曾经看似遥不可及的未来,都将成为你经历过的云淡风轻”。

2016.05.01有感随笔

王运涛



微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技