志愿服务

首页>>专题>>志愿服务>>西部计划 西部计划

志愿者心得:孙林芝

发布时间:2016-11-10 浏览次数:0

不忘初心,方得始终

我叫孙林芝,是河北师范大学2015届毕业生,大学生志愿服务西部计划西藏专项志愿者。迄今为止,在西藏电视台服务期快满一年了。

不管是在学校时,还是到了单位工作以后,被问到的频率最多的一个问题就是——“你为什么会选择到西藏当志愿者”。学校的同学和老师更关心的是,你为什么跑到四千公里以外的西藏去做志愿者,为什么不去找工作,毕竟我的专业在省会或北上广这种大城市更好发展;电视台的同事们更关心的是,为什么要以志愿者的身份过来,毕竟如果直接应聘到这边工作,工资至少是补贴的两倍。

一般而言,我在被玩笑的问时,同样会以开玩笑的方式回复——“世界那么大,我想去看看”;被郑重其事问时,我才会坦白自己出来更多的是出于感恩和害怕。作为一名特困生,我从小学就开始接受国家助学金的资助,希望可以尽一己之力做一些事情回报社会。然而我骨子里是很自卑的,即使我每年都会获得校优秀学生干部、三好那些,还是害怕进入社会以后会一无所成,会沦为平庸,在柴米油盐中迷失自己。至于为什么选择西藏,看我名字就知道了,林芝是西藏自治区的一个地级市,被称为“东方瑞士”、“雪域江南”,是我一直以来的向往。我觉得我和西藏这片神圣、神奇、神秘的沃土很有缘分。

我的专业是广告学,而最初来西藏的时候给我的职位是兽医助理。我经常自我调侃,要去西藏给牦牛打针喽,哈哈。

也许是因为期望值很低,要知道我以为要去一个很穷很穷的地方,要自己架锅做饭,要到很远以外的湖边打水,要去捡牛粪烧火,没有WIFI,没有商场,没有饭店,没有澡堂,还要经常爬山。所以,我来之前准备的事无巨细,什么登山杖、登山鞋、冲锋衣啦,什么军刀、手电筒、绳子啦,什么创可贴、胃药、感冒药、绷带、酒精、云南白药喷雾啦,还有各种驱虫的喷雾、各种书籍等等等等。

然后就没有然后了,白准备了。

来了以后,我被一个又一个的惊喜冲刺着。西藏远没有我想象的那么穷,相反像拉萨作为旅游城市,它很繁华。在藏大培训的时候,团区委根据每个人的专业和单位的缺口情况进行了重新匹配,于是我被再分配到了西藏电视台,在拉萨市中心。广电局的政工人事处干事刘红卫老师亲自开车到藏大接我,然后西藏电视台人力资源部主任亲自去刘老师那里领我我,将我带到了西藏电视台生活区。

西藏电视台对志愿者是很看重的,将我们安置在生活区的单身公寓内,两个人一个房间,家具及家居生活用品都很齐全,楼内有浴室、厕所、盥洗池等等,还有WIFI哦。从公寓出来就是食堂,生活区步行到电视台上班只需要五分钟,相当方便。每个月会给我们提供三百块伙食补贴,在食堂吃还不错。

从我们住的生活区向东步行五分钟,就可以到布达拉宫广场,步行十分钟可以到达拉萨百货大楼和百益超市(西藏独有的大型连锁超市),周围的饭店、KTV、电影院、药店什么的吃穿住用行一应俱全。电视台和生活区门口就有公交站牌,到大小昭寺、色拉寺、哲蚌寺、罗布林卡等地都很方便。网上购物也很方便,快递都是可以送到的,只是会晚一两天。

能到西藏,能到西藏电视台,我何其有幸。初进西藏电视台,我和台里2015年的引进人才共25人一起参加入职培训,对西藏电视台的台史、组织架构、西藏风土人情都有了一些了解,并掌握了视频剪辑、新闻编辑等广电从业必备技能。

培训完成后,我被留在了人力资源部,主要负责接打电话、取送文件、打请示及领导分配的其他工作。一个月后,我改负责党务工作及各种活动的组织。三个月以后,我被调到了如今的部门——全媒体发展中心,主要负责实时剪辑、栏目的碎片化、原创内容的编辑及各种晚会及电视剧的上载工作。相对于人力资源部,在这边工作更加纯粹,也更能发挥我的价值。因为是新成立的部门,台领导很重视,这边又基本上都是新人,很多是一起培训的引进人才,关系相当不错。

工作开心、同事关系好、生活方便,这也是我为什么会选择续约。

有时候在想,这和我想象的志愿服务完全不同,更像是在工作,只是没有工资。

现在想想西藏自然资源和人文资源丰富,但是高寒缺氧、条件艰苦,伤身体、折寿命、难顾家,且发展滞后、待遇不高、平台低、认同差,导致区外人才引不进、留不住,区内人才培养难、流失多。人才严重匮乏,很多岗位处于空置状态,我们来了,在自己的岗位上做好自己的本职工作,其实就是一种服务。

志愿服务的定义是什么,是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会,促进社会进步而提供的服务。而我所做的事情,是符合的,我在为西藏电视台的全媒体转型、为西藏的互联网发展、为更好的将西藏推向世界作出自己的贡献。

我不知道别人是怎么想的,但是我会经常告诉自己:“亲爱的,人生是属于自己的,问问自己的心,选择人生的方向,决定了就勇敢地向前走,别害怕路上会有什么样的困难,比起呆在原地不动,大胆地走自己的路更能接近幸福。

何炅说过一段话,给我的触动很深,最后分享一下:要得到你必须要付出,要付出你还要学会坚持;如果你真的觉得很难,那你就放弃,但是你放弃了就不要抱怨;我觉得人生就是这样,世界是平衡的,每个人都是通过自己的努力,去决定自己生活的样子。



微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技