科技文化艺术节

首页>>专题>>科技文化艺术节>>活动新闻 活动新闻

我校第三十一届科技文化艺术节隆重开幕

发布时间:2016-11-10 浏览次数:0

为校园文化涂抹青春色彩,让青春梦想绽放绚烂光华

       —我校第三十一届科技文化艺术节隆重开幕

编者按:韶光初映,花期正好。在春意盎然的校园中,学生共同期待的第三十一届科技文化艺术节如期而至!正如我们在课堂中聚精会神的求学,在图书馆中如饥似渴的求知,在实验室中如痴如醉的研修一样,她们也需要在色彩斑斓的大学校园中读懂“青春”!

大学之青春,不是自我放纵与迷失,而是应该“心怀天下,力求真知”!应该像习总书记所叮嘱的:坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。因此,我们应用心读“大学”,用心读“青春”!我们应潜心研学,提升技能;我们也应享受大学,善待大学;我们更应展现青春的魅力,诠释青春的精彩,证明青春的价值!我们要凝聚校园青春正能量,营造校园浓郁好学风,打造校园文化风景线!

4月13日晚上7点,由校团委主办,大学生艺术团承办的第三十一届科技文化艺术节开幕式暨活动项目宣介会在我校风雨操场举办,我校团学干部及各学院学生一同参加了开幕式。开幕式上,本届科技文化艺术节各承办校级学生组织、各院(系)团委选送的精彩主题节目让在场学生热情高涨,现场气氛异常热烈。开幕仪式重点对此次科技文化艺术节“纵横职场”、“创新青春”、“靓丽校园”、“品味文化”四个板块系列活动进行了重点宣介,以“视频宣传”、“现场互动”、“活动讲解”等多种形式,生动而立体化推介了本届科技文化艺术节诸项活动,让现场广大学生更全面了解和认识了“科技文化艺术节”这个校园文化品牌,更深刻解读了科技文化艺术节的主题方向和意义所在。

本次科技文化艺术节特设开幕式暨项目活动宣介会是为了更好地厘清我校学生对科技文化艺术节诸如“是一系列单纯的科技创新活动”的片面认知,也为了有效的引导师生对其“只不过是一场热闹的文艺秀”等的错误认识,让广大师生更理性客观解读和感受科技文化艺术节。同时,这也是对历经三十年而永葆活力的校园文化品牌成果—“校园科技文化艺术节”的一种尊重和传承。

为充分发挥科技文化艺术节的校园文化品牌效应,有效丰富校园文化生活内涵,着力提升广大青年学生就业能力和综合素质,第三十一届艺术节组委会将本届校园科技文化艺术节有效“瘦身”和“优化”:共设竞赛活动10项,展示活动9项,系列讲座6场。较之往年,减少了活动总体数量,增加了凸显参与性原则的“展示项目”,提高了活动质量。同时,充分结合学校的教学改革、学风建设和校园文化建设的若干工作要求,将第三十一届科技文化艺术节精心设置四个活动版块:“纵横·职场”、“创新·青春”、“靓丽·校园”、“品味·文化”,就是为了能够从从职场竞争力、科技创新力、青春展现力、文化感悟力等多个角度让学生们能够去提升和完善自我,进而塑造一个更加完美和深刻的自己,在大学青春岁月的版图上绘制出自己最美的底色。

校园文化延伸:

   《一次为青春正名的旅程:校园科技文化艺术节》

“校园科技文化艺术节”,是河北师范大学一个重要品牌文化活动,从1985-到2015,它已经走过近30年发展历程。每年的系列活动中,校科技文化艺术节通过搭建多样活动平台,营造“学风浓、有活力、讲文明”的校园文化氛围,对青年学生进行思想道德教育、人文素质教育、科学精神教育和文化修养教育,引导广大青年学生将个人梦与中国梦紧密相连,将个人价值实现与时代发展需求有机融合,为社会发展积蓄能量,贡献力量。实践证明,它越来越成为我校加强和改进青年学生思想政治教育、推进素质教育、培养创新精神的一项重要品牌活动。

它是一个由学校多部门合力打造的文化大餐,历经年代的孕育,它已经成为能够让青春跃动,让梦想飞扬的文化精灵,无论是真知讲堂的静心聆听、辩论赛场的唇枪舌战、技能展示的信心满满亦或是文艺竞赛的激情呈现、经典文化的悉心品读……它以多彩的文化外衣和多样的载体平台助力我们的成才,温润我们的身心。因此,它不是一场热闹而肤浅的文艺秀,而是一次严肃却热烈的文化沙龙。


微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技