首页>>专题>>社会实践>>2016年>>寒假 寒假

​“互联网+助力智慧乡村”实践队赴隆尧县与村民亲切交流

发布时间:2016-11-12 浏览次数:0

“互联网+助力智慧乡村”实践队赴隆尧县与村民亲切交流

(注:团委办公室信息员贾佳)

2016年1月23日,河北师范大学“互联网+助力智慧乡村”实践队从河北师范大学出发前往美丽隆尧,进行为期一周的助力信息化永兴的寒假实践活动。冬日寒冷,但实践队员们的热情融化一路冰雪,开启了一场愉快的旅程。

23日上午到达隆尧县永兴村,与当地村委会负责人联系,解释介绍本次“感受美丽隆尧,助力信息化永兴”实践活动,下午,在负责人的带领下熟悉了村里的环境,了解了永兴的发展史,经济文化建设以及社会保障教育事业等方面的情况,了解乡村互联网的应用状况以及对“互联网+”的认识程度。实践队在村委会进行了小组讨论,发表意见,并且根据当地的村史对调查问卷做了部分改善。

24日,针对互联网在农村的普及和发展状况,村民对“互联网+”的认识程度与希冀,以及村民在农产品销售、企业在生产和销售方面运用的互联网的情况,通过调查问卷的形式,实践队开始了为期一天的调研。

调查正值冰雪融化之际,寒风呼啸,村中大街上村民零星,上午实践队采取了登门拜访的方式深入当地居民家中,在和村民调查的时候进行了沟通了解大家对于“互联网+”的了解情况与未来的期望,有辣妈,有学生,有叔叔阿姨,有长者,大家都提供了很多建议和意见,在下午的调查活动中,我们遇到了一名古稀之年的爷爷,调研过后,爷爷与实践队人员谈了他的年轻经历,八岁下地,一直务农到现在,经历了人生起伏,但现在他还依旧对生活充满热情,对未来有美好的畅想。表达了他对实践队成员们的肯定与期望,对“互联网+”也有期待。

两天的寒假社会实践生活大家了解了永兴村的历史,参观了地方建设,体会了当地的风土人情,感受颇多,在今后的实践生活中我们将会继续更加努力地融入永兴村当地,感受人民生活,为继续调研“互联网+”做工作,美丽隆尧,助力信息化永兴,加油!

“互联网+助力智慧乡村”实践队赴隆尧县与村民亲切交流

(注:团委办公室信息员贾佳)