专题

首页>>专题下>>主题团日 主题团日

共同成长小组

发布时间:2016-11-23 浏览次数:0

青春路上,你我同行

                                   ——共同成长小组活动顺利进行

共同成长窗体顶端

共同成长小组是坚持围绕学校中心工作,引导青年健康成长,服务青年成长成才的品牌活动。此活动结合学风建设,引导学生以专业兴趣、职业定位、素质拓展为目标组建共同成长小组,弱化娱乐性,突出学习性,建立长效指导和引导机制,有力地激发了同学们互帮互学积极性。

今年的3、4月份,团委组织部下发了创建共同成长小组的通知,要求各学院积极宣传,提升活动质量,创新活动载体,创建内容丰富、形式灵活的“共同成长小组”。全校同学积极参与,共创建小组七百多个,其中既有为同一个学习目标创建的学习型小组,也有因共同的兴趣爱好走到一起的小伙伴。小组活动地点遍布师大的每一个角落,从博物馆到碎心湖,从风雨操场到真知讲堂,更延伸到校园外的广阔世界。值得一提的是此次活动更强调了社交媒体的运用,利用各种社交工具,使小组创建和活动过程产生了更大影响力。活动中期,团委组织部安排专门人员对活动情况进行中期审查,以严格督促共同成长小组进行情况,检查共同成长小组手册的记录情况,避免出现谎报虚报的现象,对出现问题的小组及时提醒。

在检查各小组进行情况的过程中,我们发现了许多有特色、成果良好的小组,如资环学院“Line Friends”小组和历史学院的几个专注于户外问题的实践型小组,也有法管学院“319果然没有淑女”小组和软件学院“swift的春天”小组这样在学业上相互促进、共同成长的学习型小组。在检查中还涌现了不少像马克思主义学院“Thinking Man”小组一样服务同学、回报社会的服务型小组。后期,我们会举办共同成长小组评比会和优秀小组的示范推广活动,评比会上将邀请各学院团委书记为评委,精品小组在评比会上以各种形式展示小组风采及收获。最后会评选出优秀共同成长小组颁发荣誉证书并给予一定的物质奖励。

   在我校各基层团委、团支部的积极响应下,各共同成长小组紧紧围绕“共同成长”的目标积极开展了形式多样的小组活动,且取得了很好的效果。共同成长小组的开展极大地提高了青年学生的思想政治觉悟和自我教育、自我服务、自我管理能力。同时,小组活动的开展对引导团员树立正确的思想观念,为共青团员青年明确人生目标、满足成长需求,发挥创新精神,互助结对帮扶,都起到了积极的促进作用。通过朋辈间的相互教育,满足了青年团员的个性需求,全面提高其综合素质,实现小组成员的共同成长。


资环学院Line Friends小组合影

    历史学院共同成长小组记录册

马克思主义学院Thinking Man小组

法管学院 319果然没有淑女 小组

软件学院 swift的春天 小组

(编辑:共青团传媒中心网站部  谭欣瑶)


微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技