组织

首页>>重要文件 重要文件

【团中央文件】共青团中央关于组织广大团员青年认真学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话的通知

发布时间:2016-11-25 浏览次数:0

  共青团中央文件

中青发也2016页18号

共青团中央关于组织广大团员青年认真学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80 周年大会上重要讲话的通知:

共青团各省、自治区、直辖市委, 中央军委政治工作部组织局群团处, 全国铁道团委, 全国民航团委, 中直机关团工委, 中央国家机关团工委, 中央金融团工委, 中央企业团工委, 新疆生产建设兵团团委:10 月21 日, 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念红军长征胜利80 周年大会上发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话, 从历史和时代的高度, 全面回顾了80年前红军长征这一革命壮举、壮丽史诗和巍峨丰碑, 总结了长征伟大意义和深刻精神内涵, 提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的重要要求。讲话特别强调要激励和鼓舞青年一代发愤图强、奋发有为, 继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。讲话高瞻远瞩、总揽全局, 思想深刻、内涵丰富, 具有很强的思想性、理论性、指导性, 通篇闪耀着马克思主义真理的光辉, 是指引全党全国各族人民在实现“ 两个一百年冶奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌的纲领性文献, 是教育全国广大青少年的生动教材。

各级团组织要把组织广大团员青年认真学习贯彻习近平总书记重要讲话作为一项重要政治任务, 紧密结合共青团工作实际, 精心组织学习, 切实抓好落实。各级团组织要教育引导广大团员青年认真学习习近平总书记重要讲话, 深刻领会主要内容和精神实质。要教育引导广大团员青年深刻领会党领导红军进行长征的伟大历史意义, 增进对长征是理想信念、检验真理、唤醒民众、 开创新局的伟大远征的理解, 在决胜全面建成小康社会、实现“ 两个一百年冶奋斗目标的新征途上继承和发扬长征的光荣革命传统。要深刻领会长征精神的丰富内涵, 深刻认识在新的时代背景下夺取中国特色社会主义事业新胜利, 更加需要坚定革命的理想和信念, 坚信正义事业必然胜利的精神; 更加需要不怕任何艰难险阻, 不惜付出一切牺牲的精神; 更加需要坚持独立自主、实事求是, 一切从实际出发的精神; 更加需要顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神; 更加需要紧紧依靠人民群众, 同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。要深刻领会长征胜利给我们的宝贵启示, 理解把握弘扬伟大长征精神、走好新的长征路的六方面重要要求, 自觉为崇高理想信念、为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利、为人民过上更加美好生活、为实现我们的总任务总布局总目标、为维护国家安全和世界和平、为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。要结合开展“ 两学一做冶学习教育, 把学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80 周年大会上的重要讲话与学习总书记关于爱国主义教育、革命传统教育、党史国史军史和井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等重要论述紧密结合起来, 全面系统理解把握, 增强贯彻落实总书记重要讲话的自觉性和坚定性。各级团组织要团结带领广大青年做长征精神的传人, 把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到团的改革发展和重点工作中。

要筑牢理想信念根基, 持续深化“ 我的中国梦冶“ 红领巾相约中国梦冶“ 培育和践行社会主义核心价值观冶和“ 学党史、感党恩、跟党走冶“ 弘扬长征精神决胜全面小康冶等主题教育实践活动, 广泛开展革命故事汇、缅怀先烈、学习座谈、参观寻访、入团入队宣誓等主题团日队日活动, 引导广大团员青年树立不可撼动的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观, 坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信, 自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要加强青年理论武装, 大力开展中国特色社会主义理论体系宣传教育, 积极推进团中央中国特色社会主义理论体系研究中心建设,

深化青年马克思主义者培养工程, 以大学生、青年骨干、团干部为重点, 广泛开展“ 专家讲堂冶“ 与信仰对话冶“ 四进四信冶等主题宣讲活动, 创作传播富有思想性和时代价值的文化产品, 引导广大团员青年以马克思主义中国化的最新成果———习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作, 自觉贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略, 形成更接地气的青年理论学习、研究、宣传体系, 把青年理论武装工作不断引向深入。要全心全意服务青年, 始终坚持以青年为本, 把实现好、维护好、发展好青年利益作为工作的出发点和落脚点, 建立密切联系青年的常态化机制, 畅通联系青年渠道, 把握青年所需所急所盼, 更加关注特殊困难青年体, 多为青年提供成长成才、身心健康、就业创业、社会融入、婚恋交友等帮助和服务, 充分调动广大青年的积极性、主动性、创造性, 凝聚起众志成城的磅礴之力。要在基层一线建功立业, 坚持围绕中心服务大局, 大力开展“ 青春建功‘ 十三五爷冶行动, 持续深化青年创新创业创优、青年文明号、青年志愿者、保护母亲河、希望工程、助力脱贫攻坚、青少年综合服务平台建设、青年之声、青少年事务社会工作等品牌项目, 引领广大青年在改革发展稳定一线建功立业, 在决胜全面建成小康社会中充分发挥生力军和突击队作用。要扎实推进团的改革, 深入贯彻中央党的群团工作会议精神, 按照“ 凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团冶四维工作格局和改革的路线图、时间表, 扎实推进一项项改革举措落实, 确保改革压茬推进, 将改革成果转化为增强团的政治性、先进性、群众性和巩固扩大党的青年群众基础的实在成效。要全面从严治团, 坚持党建带团建, 优化团组织设置方式, 夯实团的组织建设根基, 深化团干部成长观教育, 加强团干部教育管理监督和作风建设, 严格团员发展管理和基础团务制度, 提升团干部做党的青年群众工作能力,发挥团员模范作用, 提高团的建设科学化水平。

抄送: 团中央书记处各同志团中央机关各部门、各直属单位。摇共青团中央办公厅2016 年10 月26 日印发

                                                                                                                                               共青团中央
                                                                                                                                               2016 年10 月25 日

                                           (编辑:共青团传媒中心网站部李新洋)

微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技