首页>>院系 院系

【文学院】文学院青协举办“学雷锋”活动

发布时间:2017-03-28 浏览次数:0

春风送暖,随着“学雷锋活动月”的到来,师大校园再次掀起学雷锋热潮。为引导广大青年学生继承优良传统,弘扬志愿服务精神,文学院青年志愿者协会积极响应校团委号召,通过开展魅力国学支教,春“锋”送暖校园建设,“雷锋在我身边”网络平台宣讲等活动,使广大志愿者时刻感受雷锋精神,并深刻践行“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,用行动汇聚社会正能量。

3月17日,魅力国学支教活动率先拉开了活动月的序幕,志愿者发挥专业优势,以讲解国学知识的形式,贯穿爱国主义教育与雷锋精神教育。支教活动继承传统,将经典国学知识带入小学课堂,帮助小学生增强文化知识修养;开拓创新,将国学文化与歌曲,舞蹈,书法,辩论等形式相结合,丰富了孩子们课外生活的同时,在孩子们心中种下了为人民服务的思想幼苗,成功奏响了“学雷锋”活动月的先声。今日头条、搜狐新闻、网易新闻等线上媒体对本活动进行了相关报道,引起了社会的广泛关注。

23至24日,文学院青年志愿者协会组织志愿者在学校图书馆和公共教学楼开展了“春‘锋’送暖”系列校园建设服务活动。此次活动分为两个阶段进行,3月23日晚,志愿者来到学校图书馆义务整理图书。在咨询图书馆管理老师相关注意事项后,志愿者们耐心地将散落在还书架上的图书按序号排好,并依次放进对应的书架上。经过一个多小时的努力,书籍摆放位置不当的问题得到很好的解决,志愿者们也收获了图书管理员和同学们的赞扬;3月24日晚上七时,志愿者们来到公教楼开始清扫教室的工作。志愿者们对墙面污点、卫生死角、地面灰尘等问题进行了有效的处理,使整个教室焕然一新。活动中志愿者们分工明确,有效改善了公共教学场所的卫生环境。文学院学子在实践中收获了助人为乐的喜悦,收获了成长,并将此次主题系列活动推向高潮。

此外,文学院青协还通过网络平台跟进对雷锋精神的宣传,开展“雷锋在我身边”网络平台宣讲活动。活动致力于传播学雷锋事迹、寻找雷锋足迹、分享雷锋故事,发现校园 “雷锋”等,从而进一步扩大了学雷锋活动的影响力,让同学们真切地参与活动,感受积极向上的校园精神氛围,弘扬校园正能量。

雷锋月即将结束,但雷锋精神永存,活动的开展既是对伟大奉献精神的传承,更是对新时期社会思想道德建设的有力支持。“雷锋精神”与志愿者精神一脉相承,文学院青年志愿者将继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,把学雷锋行动融入日常,积极弘扬“争做当代雷锋”的时代风气,用实际行动传递青春正能量。

(编辑:共青团传媒中心网站部  俎静)