组织

首页>>活动 活动

【青春风采】第三十三届科技文化艺术节之兰溪师生沙龙——在经典的呵护下成长圆满成功!

发布时间:2017-05-27 浏览次数:0

        2015年5月24日,第三十三届科技文化艺术节之兰溪师生沙龙第二场在美设报告厅拉开帷幕,主讲人邢建昌教授为全场师生带来了主题为《在经典的呵护下成长》的学术沙龙。整场沙龙氛围轻松,邢教授深入浅出的讲解使我们如沐春风般地步入了经典文化的殿堂。

邢建昌教授系河北师范大学研究生院常务副院长 、学位办主任,博士生导师,文学博士。主要研究方向为美学、文艺美学、文学理论和当代文化批评。

在车轮飞速旋转的现代社会里,人应该如何安顿自己的心灵?邢院长谈到了对道德经的体会。涉及了道德经的智慧以及道德经对人的精神成长所具的功能。

到场的同学非常多,坐无虚席!都在认真聆听,仔细做笔记。

邢院长神采奕奕,从什么是经典?为什么要读经典?如何读经典?分层次循序展开做解答,并辅以例子。更让人彻身体会~

邢院长在经典文化的定义中讲到了经典文化和大众文化的区别,并指出经典文化具有某种原创性和陌生性。推荐阅读意大利作家卡尔维诺的《西方正典》。

为什么要读经典?

邢院长指出开卷未必有益,要学会选择经典,建构高度,取法乎上得乎其中。要多阅读人文经典,现在的大众媒介不能带给我们经典所带来的营养,推荐阅读——雅斯贝尔斯《 轴心时代》

在讲座中邢院长分享了对道德经的体会,老子解构人文秩序,崇尚尚虚思想,邢院长用事实举例,从绘画,

围棋,建筑,车轮,到烧火解释道德经的思想,解释了上善若水,水利万物而不争的内涵意义。所以读书要从经典开始,要从经典的源头开始,要有超越五感的大美,《道德经》不仅调动人生的经验,还调动思维的智慧。邢院长更从苏格拉底,柏拉图的言论讲到对当今社会的反思。

如何阅读经典?

1、从容耐心。推荐阅读——雷达《缩略时代》。

2、放慢脚步,让心灵跟上。

3、享受过程。赏析了一首优美的诗歌——林白《过程》

4、内化于心。

文化是根植于内心的修养,

文化是无需提醒的自觉,

文化是以约束为前提的自由,

文化是为别人着想的善。

在讲座的最后阶段,观众可以向邢院长提问问题!学生们都非常踊跃,提出了很多联系实际的大家都非常关注的问题!

同学们提问到当代大学生能否担当传递经典责任?邢院长认为这一切都要靠我们自己。

有同学提问到人民的名义还有必要读小说吗?邢院长表示文学和影视是有区别的,《人民的名义》电视剧是对小说的弥补。

还有同学提问到,怎样放下脚步,责任,去阅读一部经典?邢院长回答:用这一刻的慵懒,闲暇去整理碎片化的时间并建议大家一定要有自己的兴趣爱好。

到此第三十三届科技文化艺术节之兰溪师生沙龙圆满结束!谢谢邢院长,到场的观众以及所有的工作人员。

(编辑:共青团传媒中心网站部任聪晓)

微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技