青年时评

首页>>青年时评>>2017年 2017年

【师大视点】初心不忘·青春在路上

发布时间:2017-12-12 浏览次数:0

凡在大学,各具特色的团日活动是考验团支书个人能力、明彻集体智慧且凝聚集体凝聚力的有效方式。学在师大,主题团日活动亦与我们的学习、生活息息相关。深秋时令,校团委组织下发了《关于开展“不忘初心跟党走,青春献礼新征程”主题团日活动的通知》,这让身为基层团支部书记的我精神为之一振。我想无数团支书的心灵那一刻都与我相近,仿佛听到这样的一种声音——有一朵花要开了。而我想和大家分享的正是这几次组织团日活动的感悟与思考。

知乃行之始,行乃知之成。作为一名团日活动的组织及参与者,我们应该明白团日活动的开展实际是一个不断探索、知行合一的过程——知在思想引领,在交流升华,能够真正接受理想信念的熏陶与教育,进而收获成长收获感动正是团日活动的意义与价值;行在力行实践,在组织前行,能够真正参与进来献身于实践活动,享受乐趣,进而成为一个大写的人是团日精神的追求与表达。

“无体系,不方圆”,一个相对严谨且完整的团日体系对于活动的开展发挥着极其重要的作用,在每次团日活动的结构设计上都需要我们切实联系专业特色,展开深入思考。而在本次团日活动中,我支部自化学领域灵活引入“正五棱椎”式结构布局设计,成为本次团日活动意象——“初心·金字塔”,随着活动的推进对其空间结构进行展开,正五棱锥每打开一角,我们的团日翻开新的一章,五角全部绽开构成团旗上的五角星,也寓意着支部之花的绽放。

如果说体系结构是骨架,那么活动内容便是血肉、便是精魄。内容是否贴合时代要求接地气,是否具有实际的教育意义成为评价团日活动成功与否的关键。

党的十九大政府工作会议刚刚结束,党中央对于新时代建设提出了许多具有重要意义的理论,这些理论和思想是引领党和国家事业蓬勃发展的灵魂,更是民族复兴、人民幸福的根本。基于十九大大背景下,在组织本次团日活动中,作为当代大学生的我们理应去学习相关知识充实自身,获得内在的进步与升华,这是使命也是担当。

当认真的做好了前期的宣传动员工作之后,当合理的设计了团日活动思路及结构之后,当把初心和青春映照在同学们的笑脸之后,团日活动的工作开展开始显的有条不紊——前往时光塔和西操场,前往世纪公园,前往行唐县希望小学,前往每一个目之所及梦想开始的地方。同学们的参与度很高,这也间接的鼓励了我们,团日活动的意义与魅力一览无余。

启幕仪式的激情,闭幕总结的成长,我习惯用这种形式为同学们的团日时光画上几笔深刻的念想。团日,总是办一次少一次,同学们在活动中总是保持笑颜,我们也尽自己最大的努力用相机记录下点滴瞬间,一种莫名的默契与感动在心头萦绕,这份荣誉从来不会只是个人的:学在师大,这是我们的成长。

青春,是人生的新生季节,一生只有一度。习近平总书记说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。青春的路上,少不了奔波和汗水;梦想的路上,少不了质疑和嘲笑。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,团日活动也许只是短短的一瞬,我们广大青年唯有不忘初心、守住初心、坚持初心,学习生活才有激情、才有干劲、才有力量,青春之花才能在祖国最需要的地方绽放,青春之歌才能在实现中国梦的伟大实践中奏出精彩的乐章。

初心不忘,青春在路上;初心不忘,我们在路上

(作者:化学与与材料科学学院 茆加强)

(编辑:共青团传媒中心网站部 鲍瑞雪)


微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技