青年时评

首页>>青年时评>>2017年 2017年

【时政刍议】中国有梦,青春无悔

发布时间:2017-12-12 浏览次数:0

我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。五四的火炬,唤起了民族的觉醒;壮丽的事业,激励我们继往开来。

中华民族是一个伟大的民族。五千多年的锤炼,她从愚昧走向科学,从屈辱走向富强,从革命走向辉煌。拿破仑曾经说,“当中国这头睡狮醒来的时候,整个世界将为之发抖”。2014年,习总书记在巴黎说道:“中国这头狮子已经醒过来了,但是只是一头和平的、可亲的、文明的狮子出现于世界,这个世界不会为之发抖,只会有更大的好处。”

回首历史,雄关漫道真如铁。

自古代文明古国之一到稳居世界第二的经济强国,中华民族一直不忘初心,砥砺前行,不断尝试,突破创新。

   中国古代有嫦娥奔月、后羿射日、盘古开天的神话传说,这一切都是古代劳动人民对天地的想象探索与对美好生活的向往,然而现在飞天梦已经成为沉甸甸的现实。1954年,中国第一驾飞机在南昌秘密诞生,同年7月3日,首次试飞成功。尽管建国初期,条件艰苦、没有基础,外加帝国主义嚣张气焰、国内外反动势力的重重阻隔,党中央毅然做出建立自己航空工业的决定,率领众科研人员冲破一切困苦,迎来“光辉的开端”。多年来,党中央始终认为“科学技术是第一生产力”,科学技术快速发展,2003年,杨利伟承载神舟五号首次进入太空。至此,中国成为世界上第三个把人送入太空的国家。

   历史总是惊人的相似,中国始终是愈挫愈勇。抗日战争时期,面对敌人的尖刀利炮、凶残暴虐,中华民族迎难而上,革命先烈爬雪山、过草地、啃树皮、进行二万五千里长征、浴血奋战、保卫和平,硬是依靠“小米加步枪”,击退了外国侵略者。是信仰,是梦想,是中华魂让他们无所畏惧、视死如归。在此期间,更是涌现出无数仁人志士:“生的光荣,死的伟大”的刘胡兰、勇炸碉堡的董存瑞、狼牙山五壮士,也正是他们抛头颅、洒热血,才有了全民族统一抗战,才有了革命胜利。

   也许,你会惊呼于中国发展的如此迅速,从衣不蔽体到人民幸福,从“落后就要挨打”到联合国常任理事国。也许,你会唏嘘于世界变化日新月异。但无论是从中华民族在时间跨度上的纵向考量,还是与各个国家的横向比较,我们的国家――中国,都是最值得骄傲的。一直以来,一代代中华儿女不仅怀揣梦想,而且传承了中华民族优良传统,始终牢记使命,奋发图强,为中华民族的崛起打下了坚实的基础,做出了不可磨灭的贡献。

   把握当下,人间正道是沧桑。

   2012年,习总书记成为国家领导人;2012年,中国梦激起国人一腔热血;2012年,反腐倡廉响遍大江南北。5年来,中国梦显然已成为时代的代名词;5年来,他们留给我们的不仅仅是努力奋斗的身影;还有那坚毅的眼神、永恒的坚持。下基层,察民情,会民意,整扶贫,党和国家领导人在坚持为人民服务,为创建自由、平等、公正、法制的幸福社会竭尽全力。搞经济,谋发展,促创新,走出去,引进来,党和国家领导人坚持可持续发展,为创建富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家兢兢业业。

   毛主席曾经说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像是早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的。”我们90后,没有赶上如火如荼的征战时代,没有过过食不果腹、衣不蔽体的生活,当然更没有五四前辈们唤起民族觉醒的伟大壮举,但我们不应该没有朝气蓬勃精神面貌、豪情万丈的奋斗激情和为实现中国梦而努力的爱国信仰。

   做为一名大学生,我们应当将中国梦同个人理想紧密结合在一起,正如保尔.柯察金所说:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说‘我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”

   展望未来,长风破浪会有时。

   习主席说,“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”我们是幸运的一代,我们也是有压力的一代,坚定“中国有梦,青春无悔”的誓言,坚决拥护中国共产党的领导,弘扬中华美德,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,好儿女志在四方,有志者奋斗无悔,到基层和人民中去实践,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

   悠悠五千年,绵延不绝日,久经风霜事,恰似青春时,再创辉煌绩,更因梦依旧。

(作者:商学院 谢婉莹)


(编辑:共青团传媒中心网站部 齐浩峰)

微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技