青年时评

首页>>青年时评>>2017年 2017年

【师大视点】创建文明校园,任重道远

发布时间:2017-12-12 浏览次数:0

近期,我校文明校园创建活动展开,处处盛行文明之风,大大小小的社团也举办了各种文明相关的活动,食物不再进楼,垃圾不再乱丢,上课睡觉现象缓解。与此同时,不少新政策也颁布了出来。

从垃圾拎下楼到图书馆包入箱,从科技楼栅栏门阶段性开放到宿舍内部各项新规,无不对我校学生产生影响。对此,有人赞同也有人吐槽。根据这段时间实施情况来看,不少新政策已经被大部分同学接受,并逐步养成一种新习惯。

任何一个政策的新兴都会引起轰动,因为需要改变,人们就会产生抵触心理,但并不意味着这种改变就真如人们所说的那样不合理。从近期现象来看,宿舍新规使同学们对用电器使用方面有了注意,提高了警惕。宿舍不再一片狼藉,而是保证整洁有序。沉迷游戏、荒废时光睡大觉的现象也有了明显改善。此外,科技楼栅栏门在固定时间段开放,虽不太方便学生进出,但确实有效减少了混乱场面的发生和不法分子的随意进入,对学生的安全有所帮助。

同时也有其他问题出现。第一,垃圾拎下楼后,一方面使宿舍楼内水房门口不再脏乱差,也减轻了阿姨的负担,可是另一方面,宿舍楼下垃圾堆放点异常杂乱,有时因为学生制造的垃圾过多,垃圾桶盛不下而造成“垃圾山”,十分影响校容校貌,且味道刺鼻、污染空气。第二,图书馆包入箱政策无法进行下去。众所周知,图书馆阅览室座位众多,但门口数量稀少的储物柜只能供应少数同学的需要,大部分学生还是只能将包摆在门外,这样并没有达到制定者预期的想法目的。第三,仅仅通过暂时性封闭科技楼栅栏门并不能完全治理校外人员的进入,另外校外机动车在校园里的不规范行驶也给学生带来不少安全隐患。第四,共享单车已经在校园里盛行一段时间了,但是它所带来的一些问题还没有完全解决。如今校园里还存在随意停放的小黄车、骑车疾驰等现象。

针对以上事件,还需要有关部门想出更好的解决措施,并依靠我校全员的配合参与才能真正解决。

整体来说,我校文明校园创建有了突飞猛进的发展,但也有细节问题存在,文明校园建成任重而道远。

(作者:生命科学学院 商梁)

(编辑:共青团传媒中心网站部 齐浩峰)


微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技