青年时评

首页>>青年时评>>2017年 2017年

【师大视点】高扬凛然浩荡之风

发布时间:2017-12-12 浏览次数:0

何为学风?学校在长期办学实践中积淀形成的学术传统和校园风气即为学风,是学校办学理念、宗旨和特色的集中体现,是学校的精神风貌、形象声誉和管理水平的突出反映,是无形而宝贵的教育资源,是学校的精髓和灵魂。故此加强学风建设,是营造教职工和学生成长进步环境的迫切需要,是建设有特色、高水平的省内重点高校的必然要求。我校作为培养教育工作者的园地,秉承“怀天下,求真知”的校训,加强学风建设不仅关系到学校的健康发展,而且对教育领域和社会风气都有着重要影响。正值党的十九大胜利召开之际,我校师生进一步加强学风建设,旨在实现“立德立行,求实求新”的目标。

“立德”,即树立品德、追崇高尚。《大学》有云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”点明了教育的目的:发扬人本身的德行并推己及人,直至形成全社会的良好风气。而党和国家也高度重视思想道德建设问题,大力弘扬党的优良作风和中华民族传统美德教育。因此学风建设将加强教职工和学生的思想政治修养、道德品行修养教育摆在首位,在校大学生应将个人前途和国家命运相结合,忠于国家、忠于人民、忠于中国特色社会主义事业;

“立行”,就是知行统一,躬身力行。《左传》有云:“非知之实难,将在行之。”知易行难,“行胜于言”,努力做到“言有物,行有格”。尤其是在校大学生,应当对于学术有着更加严谨的态度,规避学术造假,不陷入物欲泥潭,不失良知和操守,做到知与行的统一、理论与实践的统一、言与行的统一、人格与修养的统一。大力弘扬理论联系实际的优良学风,尊重实践,勇于实践,注重调查研究,正确运用马克思主义研究新情况、解决新问题,始终围绕党和国家中心任务开展各项工作。

“求实”,就是实事求是,求真务实。《汉书》有云:“修学好古,实事求是。”颜师古对“实事求是”注:“务得事实,每求真是也。”在学术研究中,应当倡导崇尚科学,遵循规律,追求真理,不盲目崇拜、迷信权威,坚持不唯上、不唯书、只唯实的科学品格,形成民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的学习工作环境。

“求新”,就是革故鼎新、开拓创新。《诗品》有云:“如将不尽,与古为新。”无论国家、民族,还是单位、个人,没有解放思想、与时俱进、求新求变的勇气,就无法获得长足的发展。因此我校大力弘扬求新的精神,鼓励改革创新,激励大胆探索、实践和创造,营造改革创新的浓厚氛围,为在校大学生提供更多展现自我创新精神的平台,旨在创造更多高质量的教学、科研成果。

在十九大胜利召开之际,我校以加强学风建设的工作展现当代大学生德行共举、务实求新的精神风貌,必将培养一代又一代的师大学子投身社会实践,高扬建设社会主义的新旗帜,用实践的脚步丈量土地,竭力进取。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,吾辈少年登临高吟,携手谱写新篇为业,共建和谐大同,高扬凛然浩荡之风!

(作者:文学院 张颖)

(编辑:共青团传媒中心网站部 齐浩峰)

微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技