先锋青年

首页>>先锋青年>>2018年 2018年

【师大视点】走进校园维权新时代

发布时间:2018-04-08 浏览次数:0

大学校园好比一个小型社会,身处其中,社会经验少、日常活动多的大学生,稍不当心,自身合法权益就会受到侵害。

共享单车押金难退、网购差评骚扰连连、学生兼职陷阱重重、食品安全难以保证···这些问题离我们并不远。可是作为接受高等教育的大学生,直面这些问题时,真的敢于拿起法律武器维护自己的权益吗?恐怕难以得到肯定的回答。在校园权益维护面前,许多同学往往选择逃避、忍气吞声,或者写个说说、发个朋友圈吐槽一下,不再继续追究,只有当个体的权益受到严重侵害时才会展开维权。总体来说,校园维权具有随机性和被动性。

究其原因,一方面是大学生维权意识淡薄。当权益受损时,总以为自己不能进行自主维权,总以为相关部门会无视自己的小事,总以为维权程序复杂麻烦,一定不会成功。类似于上述这种惯性行为与惯性思考,使大学生在面对侵权问题时,总是不以为然,甚至不屑于去维护自己的合法权益。另一方面是大学生在受到权益侵害时,不知道向谁申诉,找谁解决,于是不得不委屈着放弃自己的权利。很多同学表示“听过一些权益相关组织,但对其职能划分比较模糊,所以无法很好的寻求帮助”。

当然,相关部门也有些责任:比如维权宣传力度不够,或者维权渠道复杂、维权效率低等等。同学们选择维权更在乎的是能否维权成功。当自己花费许多心血去维护自身合理权益并未成功后,自己的权益再被侵害时,自认倒霉的心理就会淹没心中的熊熊烈火,主动维权也就变成了纸上谈兵。所以如何主动维权,怎样维权成功,需要每个同学和校园维权部门甚至需要政府共同努力。

作为大学生,究竟应该如何维护自身的合法权益?首先,损失利虽小,维权意义却大,勿以失小而不“维”。关于权益无小事,量变会导致质变。今年3.15曝光中的移动退还消费者10元“街机斗地主”手游费、虚假宣传面料成分被判退一赔三就是很好的典型案例。另外,要合理解决,不要极端维权。有一些大学生在自己权利受到侵害时,不能很好的控制自己的情绪,选择通过不正当的途径去解决,反而会造成更多的麻烦,甚至激化矛盾,造成不良影响,这样的过度维权也就失去了维权的意义。

维护自己的合法权益,是每个公民的权利。作为大学生,更应该争做时代先锋,助力校园维权,为法治校园建设贡献一份力量。同时,我们的法律意识与维权意识,要与时代的改革发展共同进步,这样,我们才能合理有效的维权。

(作者:法政与公共管理学院王格)

(编辑:共青团传媒中心网站部 丁世伟)