组织

首页>>活动 活动

【青春风采】“热血注心田,知识趣无限”——第三届无偿献血知识竞赛圆满落幕

发布时间:2018-04-18 浏览次数:0

随着我国社会主义体制变革的不断深入,我国颁布并实施《中华人民共和国献血法》,经过多年努力,已初步实现从有偿献血到计划献血,直到发展为现代的自愿献血的理想模式,但是很多地区仍存在着供血不足现象。在无偿献血整个工作模式中,献血者能自愿,主动献血是最重要和最关键的环节。因此加强社会主义公民对于无偿献血的认识是社会主义事业发展的重要问题。

万物始新,春风拂面,为丰富我校广大学生课余生活及消除学生对无偿献血的误区,4月2日起,在校团委的领导下,河北师范大学红十字会举办了第三届无偿献血知识竞赛。此次竞赛面向河北师范大学全体在校大学生,共计378人参加了此次竞赛,竞赛最后,公布了一、二、三等奖和优秀奖的优秀得主。

4月2日上午,河北师大红十字会工作人员在大食堂前提前布置好场地,做好完全准备迎接上午的宣传活动。此次宣传,将游戏和答题完美结合,有力地普及了无偿献血知识,增强了同学们对无偿献血的认识。在工作人员的大力宣传及活动自身的吸引下,一大波热心同学参与到活动中来。他们通过参加第一环节掷签、第二环节知识速记、第三环节套圈这三项游戏从而获得答题机会,并由答题的数量决定抽奖次数。其中,在第二环节的游戏中,知识讲解人员与现场参与者展开积极互动,同学们向讲解人员提出自己的困惑,并得到解答,进一步消除了同学们在无偿献血知识上的误区。

随着线上线下宣传力度的加大,越来越多的同学参加到此次竞赛中来,自4月2日起至15日,线上网络知识竞赛答题向同学们开放,改变了传统的笔试答题形式,通过互联网+的形式得到了同学们热烈反响,加深了大家对于无偿献血的认识。

此次无偿献血知识竞赛旨在普及无偿献血知识,消除同学们在此方面上的误区,引导同学们参与到弘扬人道主义精神的无偿献血活动中来。本学期,河北师大红十字会将秉着人道、博爱、奉献的精神,在不断丰富活动内容,创新活动形式基础上,更好地促进广大学生对社会主义核心价值观的认知、认同和践行,增强现当代大学生的社会责任感。

无偿献血是社会文明进步的标志之一, 也是文明城市创建活动的一项重要内容。 它代表了“我为人人、人人为我”的新型人际社会关系,体现了人的心灵升华和精神重塑,是连结人们友谊的桥梁和纽带,是救死扶伤的崇高行为,是创造和谐社会、热爱生命的体现,是一项全新的社会公益事业,因此积极推动无偿献血事业发展是每个当代社会主义公民义不容辞的责任。



(编辑:共青团传媒中心网站部张朔)

微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技