组织

首页>>院系 院系

【生命科学学院】中国细胞生物学会2018年全国“实验室开放日”活动圆满闭幕

发布时间:2018-05-21 浏览次数:0


为了响应科技部、中宣部和中国科协每年举办“全国科技周”活动的号召,5月19日,由中国细胞生物学会主办,中国细胞生物学会、河北师范大学生命科学学院、河北师范大学资产与实验管理处、河北师范大学博物馆、生物学国家级实验教学实验示范中心以及共青团河北师范大学生命科学学院委员会共同承办的2018年全国“实验室开放日”活动在河北师范大学隆重举行。本次活动充分发挥高等院校学术团体社会服务的职能,旨在加强科学技术普及教育,提高民族科学素质,向社会公众展示高等院校科研单位的科研环境、实验室条件,同时为社会人士以及中小学生介绍科普知识。

上午八点半,开放日活动开幕式在理科群楼6号前如期举行。河北师范大学资产与实验室管理处处长尹珍宝、河北师范大学校团委副书记李冰、河北师范大学博物馆副馆长杨春明、生命科学学院党委书记闫世东、院长周春江、党委副书记汪翠琴、副院长杨小龙与管振龙教授、谢启光教授以及边燕青副教授出席了此次活动。副院长寇国栋主持本次开幕式。生命科学学院院长周春江教授为活动致辞。他热情地欢迎前来参加活动的各界来宾和中小学生,同时介绍了生命科学学院这一国家级生物实验教学示范中心的雄厚的师资队伍和教学科研平台,此外,他还鼓励参加活动的中小学生积极尝试不同的活动环节,学会自我思考,在活动中收获科学知识、提高科学技能。随后,青年者志愿者代表徐靖林发言,他介绍了此次活动的主要内容,并表示全体志愿者会竭尽所能,以最好的状态服务全体参观人员。

本次活动内容充实有趣,得到了近千名学生以及社会各界人士的踊跃参与,其中,生物学科多个领域的专家学者为公众解读了包括《从学习记忆的机理谈谈学习》(管振龙教授)、《植物生长剂,让植物“听话”》(尚忠林教授)、《微生物与人类健康》(边艳青副教授)、《生物钟探秘》(谢启光教授)、《小分子大作用—铁与人类健康》(谭克副教授)、《走进转基因世界》(周春江教授)、《昆虫文化浅谈》(杨小龙教授)、《从海洋岛陆地—动物登陆的简史》(吕亮博士)和《脑铁代谢与神经退行性疾病》(于鹏副教授)的九个主题的科学问题,并针对公众提问进行解答。此外,本次活动还安排有标本模型讲解、显微镜及装片观察、校园研学游、博物馆讲解、校园植物科普、生物折纸教学、舞台剧演出以及心脏解剖等多项传播生命科学知识的科普内容。

在生命科学学院院团委的精心组织和策划中,公众和中小学生专心聆听学术科普报告,积极与老师提问并探讨“植物生长剂”、“如何高效学习”以及“生物钟奥秘”等多个生命科学话题,学习了心脏、胃、眼球、耳朵等多个人体器官结构知识,观察了显微镜下的装片标本以及众多动植物标本,认识了学校的开花植物,公众纷纷称赞此次活动内容丰富、形式多样、贴近生活,激发了学生及公众对于生命科学的好奇心和探索欲,营造了一个良好的热爱科学、探索真知的学术氛围。

(编辑:共青团传媒中心网站部 冯慧敏)


微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技