组织

首页>>团学新闻 团学新闻

【校内新闻】戴建兵为我校“青马工程”培训班学员授课

发布时间:2018-05-22 浏览次数:0

5月17日下午,党委书记戴建兵深入我校“青马工程”培训班,以“大学与学习”为主题为第13、14期培训班的180余名学员授课。

戴建兵和同学们深入探讨了有关学习的几个问题。在“为什么学习”的问题上,他首先引用马克思青年时期“以苦为乐”的学习经历,启发同学们思索到底为何而学习。他说,个人的学习志向只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,个人的理想追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。他以毛泽东青年时期的成长经历和习近平在梁家河时期的学习经历为例,语重心长地引导同学们要“立志高远而学习”,并且在学习的过程中树立科学的“三观”,今后为社会发展做出应有的贡献。在谈到“怎样学习”的问题时,他希望同学们切莫沉湎于知识的表象,专业学习不能只追求考试高分数,关键要掌握本学科中的方法论,尤其要重视从思想政治理论课中汲取马克思主义的世界观和方法论。同学们一方面要在大学课堂中学好方法论,另一方面要在实践活动中检验方法论,把间接经验和直接经验相结合,从而提升自身能力素质。他还嘱咐同学们,在紧张学习的同时要注重体育运动和艺术欣赏。他强调,体育运动可以强健青年体魄,健全青年人格,培养青年基于合作精神的领导力,同学们应共同营造一种阳光运动的大学生活风尚。青年人要借助于音乐、绘画等艺术形式不断陶冶情操、启迪智慧,在亲近和欣赏艺术的过程中培养创新能力。最后,戴建兵寄语同学们,当代青年是同新时代共同前进的一代。希望大家将个人的才华抱负与国家、民族的利益有机结合起来,成为社会主义建设者和接班人,既做追梦者,也做圆梦人,共同努力完成国家赋予我们这个大学的责任与使命。

我校“青马工程”第13、14期培训班的学员来自2017级团支部的团支书、副团支书和校级学生组织中的骨干成员。在过去的近两个月的培训日程中,已通过开展多场思想理论讲座和实践实训活动。在接下来的一个月培训日程中,培训班将重点围绕“践行三真”思想教育活动认真筹划培训内容,创新培训形式,不断强化基层团干部双带头人意识,切实提升“青马工程”培训实效。

(编辑:共青团传媒中心网站部 丁世伟)


微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技