青年时评

首页>>青年时评>>2018年 2018年

【师大观点】传承五四精神,勇担历史使命

发布时间:2018-06-03 浏览次数:0

上世纪之初,国际国内政治风起云涌,中国的一群热血青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,掀起了伟大的五四爱国主义运动。站在历史交汇的浪口,以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神一直激励着中国青年去争取实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴。青年是国家事业的继承者和建设者,肩负着实现民族伟大复兴的历史使命。习近平总书记着眼历史与现实发展要求深刻指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,对中国青年寄以殷切期望。当代青年理应抓住这个大有可为的历史机遇期,强化责任意识和担当精神,主动承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。

马克思曾指出:“一个人决不应该仅仅为了获得个人谋生的手段来选择职业,而应该为了全人类的幸福”。人的价值具有社会历史性,人应该在实现社会价值中去实现个人的价值。新青年应把实现个人价值和社会价值与责任担当统一于实现中国梦的实践中,主动担当起社会的责任,最大限度地实现个人价值与社会价值的同频共赢。党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略部署。新青年必须认清和明确新时代的历史使命和历史任务,找准自己的方位和扮演的角色,增强国家民族认同感,培养家国情怀,自觉树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,自觉增强时代新人的历史责任感、使命感和紧迫感,不忘初心,牢记使命,不断激发自己勇于承担历史重任的动力。习近平总书记指出:“中国梦意味着中国人民和中华民族的价值体认和价值追求,意味着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,意味着每一个人都能在为中国梦的奋斗中实现自己的梦想,意味着中华民族团结奋斗的最大公约数。”中国梦是民族梦,也是个人成长梦。新青年应自觉将个人的梦想融入社会变革进步的时代潮流中,融入在实现中国梦的壮阔征程上,在中国梦的时代大舞台上找到自己人生出彩的机会,把个人的命运同祖国和民族的前途命运紧密联系起来,勇于责任担当,创造出非凡的青春业绩。

新时代聚焦的是民族复兴,把握的是时代脉搏,确定的是行动纲领。新青年要用马克思主义理论武装头脑,积极传播和践行社会主义核心价值观,主动传承中华民族优秀传统文化。加强新青年的榜样引领和示范作用,发挥新青年的积极性、主动性和创造性,为建设现代化强国不懈努力。

(作者:马克思主义学院2016级思想政治教育马晓阳)

(编辑:共青团传媒中心网站部 李世博)

微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

冀ICP备18011017号-3   冀公网安备 13010802000630号