青年时评

首页>>青年时评>>2018年 2018年

【师大观点】吾是青年,奋发努力

发布时间:2018-06-03 浏览次数:0

“五四”青年节,对于每一位青年来说都是特殊的——它是属于青年人自己的节日。“五四”,无论是当做一天亦或是当做一种精神看待,都传递出它特有的青春基因和民族记忆……

习近平总书记在十九大报告中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

总书记的这段话,是我学习三万字之多的十九大报告后,记忆最为深刻的一句。每每想起,总是热血沸腾。是啊!我们当属青年,人生中最美丽的阶段,1919年的5月4日,年轻的先辈们创造了属于他们的激情岁月。自此,勇敢、生命、前途、希望等等词语成为了描述年轻一代的专用词,“年轻人当然是有作为的”、“新时代的发展就靠年轻人喽!”这样的话,大家大概都有听说过,似乎我们不需要做什么,这些希望,这些美好的赞美很自然地落到了我们的头上。然而事实并非这样的,我们要清晰的意识到,这并非是溢美之词,而是催促我们奋进的力量。当代的青年是幸运的,五四的火炬已经光荣的传到了我们手上,作为新时代青年的每一位没有理由不把它燃烧地更旺,树立新的时代作为,传到下一代的手上时,然后可以自信且自豪的说:“传承五四精神,我们做到了,你们一定也可以!”

由毛主席的“世界是你们的,也是我们的。但是归根到底是你们的,年轻人就好像八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”到习总书记的“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,可见国家对于我们青年的重视程度。我经常在想,大学生究竟要为中国梦做些什么?怎样肩负起这个时代赋予的责任?看过先进青年表彰会我明白了,榜样就在身边,并不是多么的遥不可及,从最基础的事情做起,发挥专业所长,把向上向美的青春正能量尽情发挥。要时刻牢记:你怎样,中国便怎样!不忘初心,不负韶华,更不负美好的青春时光,让中华民族伟大复兴的中国梦在这我们这一代青年的接力奋斗中变为现实。

我们正处年少,愿每时每刻的你,牢记五四精神,树立榜样力量,接纳美好、希望和勇气,做新时代的接班人,千帆历尽,依旧是那个奋斗的少年!

(作者:马克思主义学院2016级思想政治教育孙萌)

(编辑:共青团传媒中心网站部 李世博)

微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

冀ICP备18011017号-3   冀公网安备 13010802000630号