青年时评

首页>>青年时评>>2018年 2018年

【慎思明辨】传承五四魂,不负新时代

发布时间:2018-06-03 浏览次数:0

1919年的5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。这场爱国运动以日期命名,这便是“五四运动”。

这是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动、一场伟大的思想解放运动。“五四运动”促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立准备了条件,从而拉开了中国新民主主义革命的序幕。它也是现代中国青年运动的发端,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台。

如今,“五四运动”已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,它绝不仅仅是以一件历史事件而存在,它更是一种精神,一种伟大的“五四”精神。这里有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。

五四运动孕育了爱国,进步,民主,科学的精神,爱国主义是五四精神的核心。在国家危难之际,爱国青年为救亡图存,奋不顾身,表现出了伟大的爱国情操和奉献精神。五四运动所体现的爱国精神,是中华民族百折不挠,自强不息的生动写照。这种历久弥新的伟大爱国主义精神是我国几千年来发展和进步的的重要力量和源泉。

我们是新时期新一代的青少年,身为中华民族的儿女,祖国的历史让我们震憾。我们要学习五四精神,学习先辈放眼世界,坚定不移,执着追求的坚强意志,学习先辈爱我中华,宁死不屈的爱国精神,努力拼搏,奋发图强,为中华之崛起而读书!

我们要继承五四精神,继承先辈震撼中国的战斗意志,继承先辈永垂不朽的爱国精神,继承先辈前赴后继英勇无畏的牺牲精神!让先辈们放心,昨天他们在枪林弹雨和外来侵略者的欺压下,未完成的事业,我们这一代青少年要奋起直追,勇往直前,帮他们去完成!

明天中国的辉煌,要靠我们这一代青少年,我们要在五四阳光的照耀下,双脚踏着东方巨人坚实的臂膀,扬起黑头发黄皮肤的头颅,骄傲地向全世界宣布:“我们是中国新一代的青少年!我们要以五四精神为动力,把我们的祖国建设成更加繁荣富强,更加辉煌的东方明珠!”

我们要做新时代的领路人,传承五四魂,不负新时代。

(作者:文学院17级 佟雨娜)

(编辑:共青团传媒中心网站部 李世博)

微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

冀ICP备18011017号-3   冀公网安备 13010802000630号