组织

首页>>团学新闻 团学新闻

【校内新闻】我校第三十四届科技文化艺术节圆满落幕

发布时间:2018-06-21 浏览次数:0

近日,随着校园歌手大赛及中英文朗诵大赛的成功举办,我校第34届科技文化艺术节圆满落幕。第34届科技文化艺术节以“致敬新时代,激扬青春梦”为主题,旨在从科技创新力、职场竞争力等多个维度助力青年学子展示和提升自我,精心打造了四个版块的20多项校级竞赛及展示活动。除校级层面活动外,各院系结合专业特色和学院实际,积极开展了多领域、高水平的科技文化艺术活动。从4月中旬开始,在为期2个月的时间里,我校第34届科技文化艺术节成功搭建起了多样活动平台,直接参与师生达1万3千余人次,积极营造了“学风浓、有活力、讲文明”的校园文化氛围,取得良好的预期效果。

“学风正浓”版块由大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、大学生创新创业成果展 、“兰溪”师生沙龙、“循规探秘”校园科学实验大赛、校园天文、航模展等活动组成。各项活动辐射面广,旨在不断搭建学生思想交流及专业拓展的沟通平台,积极提升学生学术素养和创新能力。该板块活动项目以沙龙、竞赛、展览等多形式吸引同学们广泛参与,广大同学在轻松和谐、求真尚学的氛围中领略了思想张力与学术魅力。

“文化师大”版块由“弘扬戏曲文化,品味国粹经典”戏剧文化进校园活动、“中华风—非遗文化进校园”活动、“五洲缘·师大情”国际文化节系列活动、“民族魂,校园情”民族风情展活动、社团巡展、纪念改革开放40周年主题电影展、“初心永传承 奋斗新时代”红色主题演出七大活动组成。各项精品文化展示活动赋予了文化鲜活生命和思想引领力,深受学生们青睐,成为科技文化艺术节的精彩看点。

“缤纷校园”版块由校园古典诗曲词文化风采大赛、“致敬新时代,经典咏流传”校园歌手大赛、大学生群英辩论赛、“声声不息”有声语言大赛、“书青春,扬文化”书法大赛、“校园舞蹈大赛系列活动”、主题摄影大赛、‘逐梦青春,光影师大’微视频大赛八大活动组成。各项活动以学生们喜闻乐见的形式提升学生综合素质,展现青春风采。跳动的音符,五彩的图画,曼妙的舞姿共同勾勒出精彩的校园青春风景线。

“赢在职场”版块由“新青年,新课堂”模拟授课大赛、“字为师表,粉墨中华”教师技能板书设计大赛、校园模拟PPT设计大赛、“公心·服务·成长”模拟公务员考试大赛、“提升就业能力,塑造职场精英”模拟招聘大赛、“育见梦想”师范生班主任基本功大赛、校园(中英)演讲比赛、纪念改革开放40周年主题征文大赛八大活动组成。该板块活动旨在关注学生职业素养发展,增强学生就业竞争力。从职业技能训练到面试情境体验,再到模拟课堂授课及专业能力展示,各项活动为学生搭建了以赛代练的实践平台,有效促进了同学们将理论学习与专业应用有机融合,助力青年学生在职场练兵中不断提升自我、超越自我。

科技文化艺术节活动期间,学校办公室、党委宣传部、教务处、科技处、社会科学处、学生处、招生就业处、财务处、安全工作处、研究生院、顶岗支教指导中心、团委等艺术节组委会成员单位通力合作,确保了各项活动的顺利开展;各承办单位周密部署,在活动的筹备和组织过程中发挥各自专业优势,创造性地完成活动承办工作。各单位和相关学院负责同志积极深入到活动现场,通过各种形式与学生互动交流,积极组织和引导学生广泛参加科技文化艺术节各项活动。

我校第三十四届科技文化艺术节各项活动的成功举办为引导青年学生思想认知、培养学生创新精神和实践能力搭建了广阔的锻炼平台,对青年学生进行了较有针对性的科学精神教育、人文素质教育和艺术修养教育,有效引导了广大青年学生将个人梦与师大梦、中国梦紧密相连,将个人价值实现与时代发展需求有机融合,为新时代的社会发展积蓄了正能量。

(编辑:共青团传媒中心网站部 丁世伟)


微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技