组织

首页>>团学新闻 团学新闻

【校内新闻】校团委举办第14期专职团干部“青年读书班”

发布时间:2018-12-19 浏览次数:0

12月12日,校团委举办了第14期专职团干部“青年读书班”,校团委全体成员、各基层团委负责人等专职团干部30余人参加了学习。

读书班第一阶段集中学习了共青团河北省第十五次代表大会会议精神。全体专职团干部认真学习了河北省委书记王东峰和团中央书记处书记徐晓在大会开幕上的讲话内容。通过学习和讨论,大家更加认识到,做好青年和共青团工作,是培养社会主义建设者和接班人的必然要求,是新时代全面建设经济强省、美丽河北的客观需要,是促进青年健康发展的重要举措。要进一步统一思想,凝聚共识,扎实做好我校青年和共青团工作,全面服务学校立德树人中心工作,切实增强“党旗所指,团旗所向”的自觉性和坚定性。

读书班第二阶段重点学习了全国教育大会和教育部加强本科教育工作有关会议精神。全体专职团干部学习了习近平在全国教育大会并发表的重要讲话,进一步深入领会全国教育大会和教育部加强本科教育有关会议精神。在此基础上,全体专职团干部结合教育教学大讨论相关要求和共青团工作实际深入开展交流讨论,对如何围绕“立德树人”根本任务为教育教学提供根本支撑形成了共识。本学期校团委在教育教学大讨论中,针对教风学风问题,组织了各种学生层面和形式的大讨论,在充分调查研究基础上撰写形成了《调研报告》,读书班上专职团干部对《调研报告》进行了审阅和修改,以期全面客观地梳理学生学风存在的问题及原因,并尝试提出较有针对性的应对措施为学校教育教学改革献计献策。通过学习与讨论,全体专职团干部更加明确了如何围绕立德树人的核心任务开展青年思想引领工作,如何围绕学校党委提出的加强本科教育的根本要求发挥团学组织职能,为提高我校本科教育质量贡献智慧和力量。

校团委书记马建国在读书班最后对全体专职团干部提出三点要求:一是要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,牢牢把握共青团是党的助手和后备军这一根本政治定位,切实履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,聚焦主责主业,继续改革攻坚,全面从严治团,全力开创我校共青团工作新局面。二是要聚焦主责主业,在全校各项工作充分发挥先锋队作用,扎实参与本科教育教学思想大讨论,发挥团学组织的动员优势,调动青年学生的积极主动性,在推动教育教学改革中发挥应有作用。三是要扎实推进改革,围绕立德树人的根本任务,主动适应教育发展的新形势、新要求、新任务,全面梳理共青团各项工作,与当前学校的教育教学改革形成合力,在思想引领上目标精准,在素质提升上措施具体,在组织建设上从严从实,在权益服务上提升格局,从思想上、工作上、制度上深入推动各项改革举措的落地。

专职团干部“青年读书班”是我校团学干部带头学理论、强信念,讲政治、改作风的重要载体。校团委通过定期举办“青年读书班”,充分凝聚团干部思想共识,教育引导全校专职团干部要以服务学校中心、党政大局为工作主线,不断调整共青团工作重心,使各项工作与学校人才培养工作、思想政治工作形成合力,努力打造党委信赖、师生满意的先进青年组织。

(编辑:共青团传媒中心信息部 丁世伟)

微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技