【校内新闻】我校第35届科技文化艺术节之戏曲文化进校园活动成功举办

发布时间:2019-05-15 浏览次数:0

5月11日晚7点,由第35届科技文化艺术节组委会主办,校团委和相关戏曲社团共同承办的第35届科技文化艺术节之“梦系梨园情,唱响新时代”戏曲文化进校园演出在美术报告厅举办。河北农民广播电台《梨园风》节目主持人卢玲、石家庄市老年大学京剧团团长姜华沙,资深戏曲评论家、河北省评剧票友协会副会长赵顺起、著名评剧演员闫红、河北梆子表演艺术家马志英等应邀出席本次活动。校团委学生社团指导教师及部分院系团委书记与我校戏曲爱好者同学共同参加了活动。

本次演出共有14个戏曲节目,表演形式既有学生独唱,还有师生联唱,此外还有特约嘉宾的登台献唱,节目涵盖京剧、评剧、河北梆子、越剧、黄梅戏、豫剧等6个剧种。在场的观众跟随戏曲中的人跨越千年时空,享受戏剧盛宴。

京剧《贵妃醉酒》演唱者用柔美婉转的唱腔展现了梅派艺术对中国传统美学原则的应用;《春闺梦》选段以别出心裁、不落俗套的方式将生活中的酸甜苦辣、阴晴圆缺,在舞台上完美呈现;王冬雪、王亚丁同学带来的《锁麟囊》,生动勾勒出了薛湘灵赠锁麟囊的慷慨大方和与赵守贞相认后的欣喜;扶梅戏曲社精心编排的《秦琼卖马》选段,以诙谐幽默的表演演绎出店主的机灵滑稽和秦琼英雄落难的窘迫;《九江口》演唱风格粗壮浑厚,动作大开大阖,顿挫鲜明;京剧联唱《京韵流芳》四段经典京剧选段,角色生动,风格明显。评剧《金沙江畔》表现出中国工农红军与金沙江畔藏区人民深厚的军民鱼水情。师生以彩唱的方式联合呈现的《乾坤带》中精彩片段,以寥寥数语吐露出千种风情。由特约嘉宾著名评剧演员闫红女士带来的《花为媒》,演唱气息讲究,以闪转腾挪的精湛变化,赢得全场观众喝彩。河北梆子《大登殿》选段,举手投足间展现着强大的戏曲魅力,听来让人痛快淋漓,现场观众如痴如醉。《南北和》讲述了家人重逢的倾诉衷肠,表达了对国家最深沉的感情,急促的音与不止的唱,令人回味无穷。豫剧《穆桂英挂帅》让现场观众共赏名家经典,品味戏曲人生。越剧《玉簪记》、黄梅戏《望你望到谷登场》婉转唱腔带领我们欣赏南派戏曲魅力,感受中华优秀文化的独特魅力。师生们带来的精彩演绎赢得阵阵掌声和喝彩声不断,中华戏曲蕴含的独特文化魅力感染并激励着现场观众。

除专场演出外,戏曲文化进校园活动还包括专题讲座、戏曲沙龙等活动,活动举办营造了浓郁的戏曲文化氛围。

戏曲文化进校园活动是我校第35届科技文化艺术节的重要内容之一,旨在更好在师大校园传播中华优秀戏曲文化,让广大青年学子积极走近和了解戏曲文化、学习和传承中华戏曲,坚定文化自信。

(编辑:共青团传媒中心信息部 臧胜年)