组织

首页>>院系 院系

【生命科学学院】河北师范大学生命科学学院全国“实验室开放日”活动圆满落幕

发布时间:2019-05-19 浏览次数:0

河北师范大学
生命科学学院
全国“实验室开放日”活动圆满落幕


五月,充满了希望,充满了活力,充满了生机。五月,朝气蓬勃的崇高理想正迈着矫健的步伐,向时代进军。在这个充满豪情壮志的五月,2019年“全国实验室开放日”如期而至。

2019年5月18日,我校成功举办“全国实验室开放日”活动。本次活动积极响应科技部、中宣部和中国科协举办“全国科技周”活动的号召,由中国细胞生物学会主办,河北师范大学生命科学学院、河北师范大学资产与实验管理处、河北师范大学博物馆、生物学国家级实验教学实验示范中心以及共青团河北师范大学生命科学学院委员会共同承办。



上午8时30分,实验室开放日活动开幕式在理科群楼6号楼前如期举行。河北省科协副主席、中国细胞生物学会理事兼河北师范大学教务处处长郭毅教授、河北师范大学博物馆馆长杨春明、河北师范大学生命科学学院院长常彦忠教授、党委常务副书记张晓红、生命科学学院教授徐小冬、李蕊、河北师范大学学生处田艳燕出席本次开幕式。开幕式由生科党委副书记康建波主持。

第一站

开幕式

生命科学学院院长常彦忠为本次开幕式致辞。常彦忠院长对前来参加活动的各界来宾表示了热烈的欢迎,鼓励参加本次活动的中小学生主动思考,积极尝试不同的活动项目,在活动中收获科学知识、提高科学技能,领悟生命的真谛,并希望学生们能通过本次活动,树立起对生命科学研究实验的远大志向。


河北省科协副主席郭毅处长在本次活动的开幕式上发表讲话。郭毅处长向到场人员介绍了本次活动的主要特色项目,表达了对广大学生向往科学、献身科学的美好愿望,并向支持本次活动的单位及个人表达感谢。

随后,学校领导代表为部分青年志愿者颁发志愿者聘书。青年志愿者代表陈雨晴发言,介绍了本次活动的主要项目,鼓励到场人员积极参加,踊跃尝试,并表示全体志愿者会竭尽所能,给全体参观人员带来一次美好的科学体验。


专题讲座

PART 1

专题讲座“关爱自闭症”

主讲人:刘敏副教授

PART 2

专题讲座:“什么是表观遗传”

主讲人:崔素娟教授

PART 3

专题讲座:“模式植物拟南芥的有性生殖”

主讲人:李慕教授

PART 4

专题讲座:“小分子大作用”——铁与人类健康 主讲人:谭克副教授

第二站


第三站

相约风雨长廊

标本模型讲解

标本模型包括许多动植物标本和人体器官结构,诸如:红蓼、蝴蝶、眼球、心脏、标准全口模型、脑、胃、肾等。志愿者们讲解了动植物的生活习性、动植物标本的制作方法以及各个人体器官结构的知识。


显微镜及装片观察

志愿者通过讲授显微镜的使用方法,让参观人员观察奇妙的显微世界。


生物折纸教学

志愿者们为参观人员耐心地讲解如何折出美丽的铁线莲、蝴蝶和天鹅,吸引了许多的小学生前来学习。


校园植物科普

以展牌的形式科普校园开花植物。





校园研学游

在志愿者的带领下,参观人员对校园风光有了一个系统而细致的了解。

第四站


第五站

校园博物馆

在博物馆三楼的生命科学学院鸟兽馆,志愿者为前去参观的学生家长们进行讲解,期间不仅科普了鸟兽知识,还提高了参观人员的环境保护意识。


在全天的开放日活动中,博物馆——鸟兽馆、海洋馆、人体馆、校史馆参观、标本模型讲解、显微镜观察、校园植物科普展览,生物折纸教学标本制作展示、校园研学游、生物故事舞台剧等一系列趣味活动也同步进行。形式多样、内容丰富,以灵活、易于接受的方式向大众普及科学知识。本次活动中,公众参与度高,评论反馈良好,拉近了科学与公众的距离

本次活动充分发挥了河北师范大学生命科学学院国家级生物学实验教学示范中心的独特优势以及实验室开放日作为科普活动集成的大平台作用,让更多的人深入了解科研工作者的工作内容和环境,激发起大众对生命科学知识的兴趣,从而主动了解生命科,掌握生物知识。生命科学学院愿服务社会,同各位生物爱好者一同探索生命的真谛。




微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

技术支持:载驰科技