【校内新闻】我校校团委顺利开展2019级新生团支部书记培训工作

发布时间:2019-11-06 浏览次数:0

近日,我校2019级新生团支部书记工作培训会在图书馆二楼报告厅顺利举办。校团委负责同志、校院团委组织部全体学生团干及2019级团支书等200余人参加了培训会。

培训会在全体师生合唱的《光荣啊!中国共青团》中拉开序幕。校团委书记陈小雷在培训会上他指出,团干部要提高思想认知水平,特别是要强化对群团组织“政治性、先进性、群众性”的认识,强调“不做学生官,要做青年友”意识的重要意义。陈书记还指出,团干部需要发挥良好的带头作用、助手作用、桥梁作用、凝聚作用和服务作用,提高班级团员青年的凝聚力、创造力和战斗力。最后,陈书记对团干部提出殷切期望,“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”。希望2019级全体团支书进一步提高思想认识,充分了解工作职能,进一步推动基层团组织的规范化建设。

随后,校团委组织部团干就基础团务工作,共分8个部分为大家进行了讲解。首先是团支部概况,包括团支部的建立、团支部委员会的组成、团支部的运行机制、团干部换届等方面。随后重点强调了落实“三会两制一课”制度的重要性,团支书要维护并落实团支部的各项规章制度,切身实地做好团干部的工作。接着是对包括团员发展、团员档案普查、团内数据统计、团费收缴和团关系转接、在内的基础团务工作的讲解。团支部建设相关的内容共分为线下、线上两部分。五四红旗团支部、活力团支部、优秀团日活动的风采展示让团支书们直观地感受到了我校在团支部建设方面取得的成果,起到了榜样示范的作用。对于我校开展的基层团组织建设年活动的介绍,让团支书们深刻地体会到了团组织规范化建设的重要性。“智慧团建”、“回家工程(青年大学习)” 等“网上共青团”建设的概念和内容让团支书们能够紧跟时代步伐,充分利用信息化的手段更好地为团员青年服务,推动团支部建设。最后两部分分别介绍了我校“青年马克思主义工程”的开展情况和校团委每年公开选拔学生团干的相关信息。鼓励全校团员积极参加“青马工程”,鼓励有志青年积极加入到校团委团干的队伍中来锻炼能力、提升品格。

讲解结束之后,校团委组织部工作人员对新生团支书提出的关于“智慧团建”、“团日活动”等的具体问题进行了现场解答,进一步解决团支书的工作困难、疑惑,加深其对团支部工作的理解与认识。

在培训会的最后,校团委副书记李辉对此次培训做出了总结。他指出学生团干部需要不断学习、提高自身能力素质,正确地进行自我定位,坚持“服务青年、凝聚青年”的工作职能,并对团干提出了“做一名有理想、有追求的学生团干部”、“坚持全面发展”等希冀与要求。

本次培训会的顺利开展,不仅使新生团干部详细了解到团支部工作的内涵、范围,学习到了相关的工作方法、能力,而且还对他们进行了深入的思想培训教育,强调了学生团干部应具有的素质与认识,为新生团干部指明了方向,使其对自己的职责有了更清晰的定位,对基层团组织顺利开展工作起到了积极的指导作用,对我校共青团工作的开展起到了重要的推动作用。

共青团河北师范大学委员会

2019年10月18日

(编辑:共青团传媒中心信息部 王月)