组织

首页>>通知公告 通知公告

【校内通知】关于举办河北师范大学“青年马克思主义者培养工程” 第 21 期培训班的通知

发布时间:2019-12-02 浏览次数:0

为全面落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》的精神和要求,深入推进我校“青年马克思主义者培养工程”,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,培养和造就一批优秀、拔尖的青年人才,使他们更加坚定走中国特色社会主义道路,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,校团委联合马克思主义学院将举办“青年马克思主义者培养工程”第21期培训班。现将有关事项通知如下:

一、报名日期

2019年11月29日——2019年12月2日。

二、选拔对象

全体2018、2019级学生,预计招收100人。具备以下情况者优先:

1.获得2018——2019学年度专业奖学金,或者国家级、省市级荣誉、校院级荣誉等。

2.在专业技能竞赛、科技发明制作、创新创业立项、校园文体活动、学生社团发展等方面表现突出的学生。

三、选拔方式

学员选拔将本着公正、公平、公开的原则,按照“德、能、勤、绩、学”的要求进行。参与选拔的 2018 级同学需满足上学期成绩排名在年级前50%且无挂科、无违纪现象的条件,参加选拔的 2019 级同学凭借本学年所获荣誉及个人能力优先推荐。校团委对各基层团组织推荐报名、微信报名人选进行情况汇总和资格审查后,经笔试与其他方式的综合考核最终确定学员名单。最终结果将在校团委网站、河北师大青年微信平台、2018 组织部长工作群进行公示。

四、报名方式

各基层团组织负责推选本学院2018、2019级符合选拔条件的优秀学生参加本期培训。被推荐者需打印后手写附件1报名表及附件2测试题,装订后提交到所在基层团委,各基层团委将报名表和附件3汇总表统一整理并加盖公章后于12月2日中午13:00前将纸质版报名表送至校团委组织部办公室(师生活动中心三楼 B301),同时学员汇总表(电子版)需以学院为单位发送至邮箱hbsfdxqm@126.com。

五、培训内容

(一)理论学习。通过专题教学、技能培训、交流会、座谈会、读书报告会等形式系统提升青年学生的思想道德修养和政治理论水平。

(二)社会实践。通过开展社会实践、调研活动、志愿服务、公益活动等使学员在实践中受教育、长才干、做贡献。

(三)红色教育。通过组织参观爱国主义教育基地、社会主义核心价值观培育基地等形式培养青年学生的历史使命感和社会责任感,树立正确的世界观、人生观、价值观。

(四)能力提升。通过开展多种专题实训,开阔学员思维视野,挖掘学员自身潜力,促进学员工作能力和综合素质的有效提升。

(五)素质拓展。通过组织学员开展“三走”校外素质拓展活动,培养学员的合作竞争意识和团队协作意识。

(六)课题研究。通过组织学员以科研小组形式,结合自己所学专业和个人兴趣,选择一个社会调研课题开展研究,最终完成并提交调研报告,以提高学员研究分析问题的能力。

六、政策保障

(一)学员完成培训相关课程并经考核合格后,颁发“青马培训班结业证”,并按有关规定获得我校“第二课堂”相应学分。

(二)在培训班学习期间,学习勤奋、工作积极、成绩显著、表现突出者,择优获评优秀学员及优秀班干部,校团委统一颁发荣誉证书,同时获得直接“推优”资格。

(三)获得培训结业证的学员,大学期间在寒暑期社会实践、科技创新立项、团内评奖评优等方面均可优先考虑。

(四)获得培训结业证的学员,视同参加团校培训并结业。

附件1:“青年马克思主义者培养工程”第 21 期培训班学员报名表

附件2:“青年马克思主义者培养工程”第21期培训班学员能力测试题

附件3:XX学院报名第21期青马培训班汇总表

(编辑:共青团传媒中心信息部 苗依琳)


微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

冀ICP备18011017号-3   冀公网安备 13010802000630号