组织

首页>>活动 活动

【团日活动】我校举办“我与祖国共奋进”主题团日活动评比活动

发布时间:2019-12-19 浏览次数:0

12月8日,我校“我与祖国共奋进”主题团日活动评比会在图书馆二楼报告厅举办。校团委负责同志、各学院团委书记代表、学生团干部代表以及第20期青马培训班学员代表参加活动并担任评委。

在各院系评比推荐基础上,来自24个学院的35个团支部就本次主题团日活动项目进行了公开述职答辩。各团支部在述职过程中,依托PPT、微视频、主题MV等多种载体生动展示各自开展的主题团课、志愿服务和社会实践等丰富多彩的主题团日活动。经过教师评委、学生团干评委及大众评委的投票,并结合我校基层团组织规范化建设的相关要求,最终有文学院2018级汉语言文学专业六班团支部、生命科学学院2019级生物科学专业五班团支部和商学院2018级金融工程专业团支部等10个团支部的主题团日活动被评为“十佳团日活动”,化学与材料科学学院2018级科学教育一班团支部、职业技术-中燃工学院2019级电气工程及其自动化(3+4)二班团支部和法政与公共管理学院2018级劳动与社会保障专业团支部等15个团支部的主题团日活动被评为“优秀团日活动”。

2019年11月初至今,校团委组织动员全校各团支部主要围绕“青春告白祖国”“朋辈群体共同成长”“培育优良学风”“主题志愿服务”等四个维度积极开展丰富多彩的团日活动。

各团支部纷纷围绕庆祝新中国成立70周年开展青春告白祖国系列活动。其中,体育学院以青春诗朗诵、资源与环境科学学院以录制《我和我的祖国》MV、生命科学学院以制作“祖国万象”卷轴画以及多个院系以录制手指舞短视频等特色形式向祖国告白,引导团员青年接受一场场生动的爱国主义教育。我校广大团员青年还积极走出学校,走进红色教育基地亲身感受革命前辈的奋斗事迹。其中,职业技术-中燃工学院、计算机与网络空间安全学院等院系团支部分别走进革命圣地西柏坡、华北烈士陵园等地接受了沉浸式的精神洗礼,学前教育学院、外国语学院组织大家观看《大国外交》、《建军大业》等影片感受祖国发展历程,点燃团员们的爱国热情。

“朋辈交流”特色活动是此次主题团日系列活动的重要内容,全校累计开展百余次活动,旨在破解高年级团支部活力不强、低年级团支部活动开展经验不足等问题。该项活动积极动员各院系高年级党员、优秀团员青年带领低年级团支部同学围绕理想信念培育、团支部建设、团员意识提升等方面进行交流,既激发了高年级团员参与团日活动的热情,也让低年级团员汲取榜样力量,树立奋斗目标。其中,国际文化交流学院19级汉语国际教育1班团支部邀请高年级党员为大家分享专业素养提升的经验;教育学院17级英语教育六班团支部邀请团委书记和党员教师开展岗前从教技能专题讲座;附属民族学院初等教育学院小教17级4班团支部走进西藏高中部16级1班的教室,为藏族同学送上了《致我的西藏小伙伴》的一封信,积极营造各民族大家庭一家亲的温馨氛围。

培育优良学风,助力行为习惯养成也是此次主题团日活动的重要切入点。在主题团日活动开展过程中,数学科学学院、化学与材料科学学院、历史文化学院、软件学院、文学院、商学院相继开展相关主题团支部大会,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、开展专业知识竞赛、举办实验室大比武、开展师范生三笔字大赛等活动助力团员青年坚定政治信仰,提高专业素养,牢记使命担当。新闻传播学院19级播音与主持团支部来到省图书馆开展读书交流会读名著、读经典,法政与公共管理学院结合专业特点组织团员开展普法观影活动,国交学院和生科学院开展中国优秀传统传统文化学习与体验、举办戏曲专题讲座等活动让团员青年感受中华优秀传统文化魅力。此外,各基层团支部还在创新创业方面积极开展各项活动。教育学院组织同学们参观创迹实验室,深入了解NXT、纳英特机器人等,了解STEAM理论在教育中的渗透和应用价值;法政与公共管理学院组织同学们参观平安社区智慧系统,感受科技进步带给人民的福祉与便利。团员们在不断探索的过程中,响应党和国家对大众创业、万众创新的号召,增强创新创业的浓郁氛围。

“志愿服务+团支部”模式让主题团日活动有温度见成效。主题团日活动开展期间,汇华学院2018级特殊教育专业1班团支部成员赴河北师范大学汇华学院康复中心,与康复中心的特殊儿童共同制作手工风筝;生命科学学院19级生物科学3班团支部来到河北省图书馆,为路人指引方向、帮助读者查书籍、整理图书,感受公共文化供给体系建设成果;职技-中燃工学院18级建筑环境与能源应用工程2班团支部到东明敬老院开展送温暖志愿活动,弘扬“敬老爱老助老”的民族传统美德。马克思主义学院、物理科学与信息工程学院、音乐学院、初等教育学院、美术与设计学院还开展了不同形式的志愿活动,小学支教、环保义务宣传等激发了团员的志愿服务热情。

此次“我与祖国共奋进”主题团日系列活动以庆祝新中国成立70周年为契机,有效引导我校各层团支部结合学生实际开展特色支部活动,完善基层团组织“三会两制一课”制度基础上,有效激发团支部建设活力,提高团员身份认同和团组织归属感,不断增强团员青年的政治意识、责任意识和爱党爱国爱社会主义情怀。

(编辑:共青团传媒中心信息部 杨嘉懿)


微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

冀ICP备18011017号-3   冀公网安备 13010802000630号