组织

首页>>通知公告 通知公告

【校内通知】关于开展“阅读悟真知,书香伴成长”河北师范大学2020年阅读推广活动的通知

发布时间:2020-10-26 浏览次数:0

各院系团委、学生会:

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校“立身之本在于立德树人”的总体要求,发挥“百年学府,现代书院”深厚历史文化的育人优势,有效引导学生们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中锤炼过硬本领,校团委与图书馆将联合举办阅读推广活动,以丰富多彩的系列读书活动助力新生适应大学、融入大学,培养养成良好学习习惯,营造浓郁学习风气,推动师生携手共建“书香校园”的良好校园氛围。具体活动事宜通知如下:

一、活动主题

阅读悟真知,书香伴成长

二、活动对象

河北师范大学全体学生

三、活动时间

2020年10月—11月

四、主办单位

主办单位:校团委、图书馆

承办单位:校学生会、图书馆读者协会

五、活动内容

第一部分:光影阅读

依托图书馆优秀的电影放映环境,通过导读、观影、分享、推荐阅读,以观影带阅读,激发同学们的阅读热情,提高同学们的审美情趣及艺术鉴赏能力。本次阅读推广活动中光影阅读的主题为“经典重逢——名著改编电影系列展播”,初步确定了四部名著改编电影。

第二部分:盟府讲堂

“盟府讲堂”将以朋辈交流的形式,邀请全校有才华、阅读经验丰富的同学分享阅读心得和独特感悟,相互启发,共同进步。参与形式为全校报名,经过筛选,取得参与盟府讲堂资格。本次阅读推广活动中,“盟府讲堂”通过鼓励学生阅读经典,走上讲台与大家分享,旨在提高全校学生信息素质水平,营造浓郁阅读氛围。

第三部分:书香暑假

(“2020年第七届书香暑假特别版”活动已在火热进行中,截止投稿日期为11月15日。)同学们可以选择在疫情期间阅读的图书、观看的电影,撰写书评、影评,并写出推荐理由;也可以写出在疫情期间的学习感悟、课堂趣事等与学习、阅读相关的内容。本次阅读推广活动中,鼓励同学们围绕主题阅读图书,并撰写书评投稿,最终评选出优秀书评,并通过多种方式进行宣传

第四部分:最美读书人

通过图书馆大数据统计,按照“借阅总量”、“同类图书借阅量”、“学年、学期借阅量”等数据指标,寻找“校园最美读书人”,并予以表彰,颁发证书。通过“最美读书人”的寻找、评选活动树立读书榜样,传统校园学习正能量。

第五部分:校园文化创意大赛

为更好地挖掘传承师大百年校史文化,彰显文化育人功能,图书馆提供各个时期的藏书章印照片,学生以此为素材,挖掘与之相关的校园文化、故事,结合校园文化、图书馆、馆藏章设计图片、明信片、书签等文化产品,并配有与素材相关的文字说明。10月25日之前报名,报名后,定向发设计素材。

第六部分:校园读书会

为我校师生展现图书馆学者文化空间郝柏林学术资源,激励青年学生以学者科学成就为引领,潜心科学研究,勇攀科学高峰;与此同时,通过深入挖掘科学家精神,激励青年学生传承科学家爱国、创新、求实、奉献、合作、育人精神,传承百年师大育人传统,投身教育事业,服务国家发展。

六、奖励办法

校团委、图书馆将根据实际参赛人数及作品质量,并按照比例评选出一、二、三等奖及优秀奖并提供证书、奖品。对优秀作品通过“河北师大青年”、“河北师范大学图书馆”、“河北师范大学学生会”、“河北师大图书馆读协”微信平台进行宣传。

七、活动具体安排见附件)

附件:关于河北师范大学2020年阅读推广活动的具体安排

(编辑:共青团传媒中心信息部 白淑慧)





微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

冀ICP备18011017号-3   冀公网安备 13010802000630号