【校内新闻】2021年暑期社会实践活动深入开展

发布时间:2021-07-23 浏览次数:0

近日,我校暑期社会实践活动深入开展,各实践团队在实践所在地围绕学党史、返家乡、迎冬奥、战疫情等主题,积极开展内容丰富、形式多样的实践活动。

重温百年历程,赓续红色基因。数学科学学院“红色之旅·寻根逐梦”实践队赴正定县塔元庄村史馆,深入了解塔元庄在中国共产党的领导下从贫困线上挣扎的小村庄发展为高质量小康村的变化过程,感受时代变迁,提振发展信心。历史文化学院“绘梦旅人”实践队赴平山县西柏坡和河北省英烈纪念园,详细了解战争时期期间西柏坡的党史故事与革命英雄的动人事迹,感悟初心使命,汲取奋进力量。文学院“学习党史知识,赓续红色精神”实践队在邢台市大干言村开展宋正元烈士事迹座谈会,采访烈士亲属,缅怀革命先烈,传承革命精神。

了解国情民情,助力家乡发展。教师教育学院“乐织梦”实践队前往石家庄赞皇县许亭乡都户明德小学和岭根底小学,教授《万疆》等爱国主义歌曲、舞蹈,对当地小学生开展爱党爱国爱家乡教育。计算机与网络空间安全学院“五与伦比”实践队深入邯郸市武安市、石家庄无极县、唐山市开平区等地,了解清洁能源工程在提升乡村居民生活质量方面发挥的重要作用,感受乡村振兴发展成效。商学院“助力乡村振兴”实践队到孝墓镇柳树沟村,深入调研当地光伏产业和农业园区的发展情况,积极为乡村振兴建言献策。法政与公共管理学院“奋斗”实践队前往衡水市、深州市唐奉镇等地调研自来水饮用等农村基础设施建设情况。

传播冰雪文化,聚力冬奥盛会。文学院 “圆梦冬奥”实践队前往临漳县务西村蓓蕾双语幼儿园开展“冰雪映童心,冬奥进校园”主题冰雪运动会,传递冬奥梦想,传播冬奥文化。外国语学院“冬‘傲’崇礼”实践队前往崇礼区太舞滑雪小镇、云顶滑雪中心及冬奥会规划展馆进行实地踏勘,深入了解冬奥筹办情况,并通过线上线下相结合形式开展走访调研,围绕冬奥文化,对当地环境、民生、经济、人文等方面情况进行深入了解。汇华学院“红心照冰雪”实践队赴崇礼以“冬奥志愿服务”为主题采访当地公益事业志愿者,交流志愿服务心得。

凝聚榜样力量,弘扬抗疫精神。化学与材料科学学院“百乡千村万里行”实践队开展“寻访抗疫英雄,汲取精神力量”主题活动,采访梅花镇卫生院张巧丽、靳彦欣等医师,听她们讲述疫情期间的抗疫故事,感悟抗疫精神。校团委“梦幻青春”实践队赴邯郸市临漳县西关村、保定市辛立庄镇、衡水市张秀屯、张家口市沙城镇等地,探析人民群众的抗击疫情心路历程,积极在当地宣讲抗疫故事,凝聚榜样力量;“星之所在”实践队深入家乡开展疫情防控基层治理调研实践,积极探究常态化疫情防控的对策建议。

践行知行合一,拓展思政课堂。马克思主义学院“红砖”社会实践队把思政课堂搬到社区,他们走进石家庄建华二社区为“光荣在党50年”老党员及社区居民宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,解读中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,积极把党的理论政策讲给广大群众。数学科学学院“助乡之翼”实践队在行唐县上闫庄乡开展“党史故事我来讲”“学唱红歌”“写给未来自己的一封信”等活动,把思政课内容与实践活动有机结合,引导学生厚植爱国主义情怀,培养良好道德修养。

用双脚丈量新时代,用责任传递正能量。我校师生正以昂扬姿态投身社会实践,在实践中感悟伟大成就,把握时代脉搏,以实际行动庆祝建党100周年。中国网、河北电视台、河北新闻网、今日头条、网易新闻等媒体对我校社会实践活动进行了报道。

(编辑:共青团传媒中心信息部 关静言)