首页>>活动 活动

【校内活动】第七届晋方言国际学术研讨会暨第二届河北方言学术研讨会召开

发布时间:2021-09-16 浏览次数:0

9月11日至12日,由河北师范大学文学院承办的“第七届晋方言国际学术研讨会暨第二届河北方言学术研讨会”以线上线下相结合的方式在河北石家庄召开:线下组成人员主要是河北师范大学语言学科全体师生;线上以腾讯会议方式进行,共有来自中国社科院、山西省社科院、陕西师范大学、南开大学、北京语言大学、山西大学、河南大学、河北大学、西北大学、上海师大、南京师大、天津师大、山东师大、江苏师大、海南师大等全国30所院校科研机构及日本同志社大学沈力教授、韩国外国语大学闵庆万博士80余位学者参加。河北师范大学副校长郑振峰,文学院行政负责人武建宇、陕西师范大学教授乔全生、中华书局编审秦淑华分别为开幕式致辞。文学院桑宇红教授主持开幕式。

乔全生介绍晋方言国际学术研讨会发展的历程以及晋方言研究的学术贡献。他特别提出,要继承和学习丁声树、李荣先生主持撰写的《昌黎方言志》所蕴含的重要的方言调查研究方法,继承和学习丁先生高超的学术智慧和严谨的治学风格。并祝愿晋方言研究、河北方言研究取得更大成绩,在晋方言、河北方言这片沃土上,持续推出新成果,不断扩大影响力。中华书局编审秦淑华介绍《河北方言研究丛书》立项编辑出版情况。

会议邀请张惠英、胡安顺、吴继章、沈明、邢向东、乔全生、李小平、曹瑞芳、黑维强、赵变亲、宗守云、史秀菊、张世方、董淑慧、陈卫恒、白云、支建刚、桑宇红18位学者作大会报告,此外设置8场分组报告,内容涉及晋方言语音、词汇、语法共时历时研究,晋方言与古文献研究,河北方言共时历时比较研究,与晋冀毗邻地域方言音韵研究等多个方面。

会议提交的论文数量和质量都有很大的提升,代表了晋方言及河北方言研究的最新成果和最新进展,必将推动晋方言和河北方言的研究更上一个新台阶。

郑振峰代表河北师范大学全体师生员工对大会的召开表示热烈的祝贺,并介绍河北师范大学的发展历史以及河北师范大学中国语言文学学科建设成果,指出河北方言资源丰富,河北方言已经引起学界更多的关注;武建宇教授介绍河北师范大学文学院的历史及语言学科建设情况,并期望各位专家一如既往地关心、支持文学院的建设和发展。

(编辑:共青团传媒中心信息部 周奕彤)