首页>>活动 活动

【校内活动】百廿校庆民族团结进步教育主题书画展开幕

发布时间:2022-10-19 浏览次数:0

10月17日上午,由附属民族学院承办的“石榴籽紧抱一体,育英才立德树人”师生校友喜庆二十大共襄百廿校庆 书画展开幕,党委书记戴建兵观展,校长刘敬泽、党委副书记霍丙泉出席开幕式,相关部门负责人和民族学院师生代表参加活动。附属民族学院党委书记王运敏致开幕词,院长刘森主持开幕式。

展览围绕喜庆党的二十大和120周年校庆的民族团结进步教育主题,得到全省书画名家、援藏干部、历届校友书画名家的大力支持。共展出书法、绘画、剪纸、手工及T恤文创作品等168件,包括特邀作品18件,教师作品19件,学生作品131件。作品题材品类多样,主题鲜明突出,每幅都饱蘸着民族团结进步的深情,堪称展示在墙上的锦绣花园。其中师生共同创作的小楷手抄《党章》长卷、《一诗一画一家亲》56个民族剪纸长卷、中国共产党精神谱系长卷成为展览的最大亮点。

入展作品集中展示了附属民族学院多年来素质教育的教育教学成果,体现了多民族师生团结一心,踔厉奋发的精神风貌,蕴含着附属民族学院师生知党恩、听党话、感党恩、跟党走的坚定信念,以及对河北师范大学百廿来坚守“怀天下求真知”校训精神、矢志不渝育英才的无限崇敬之情。既是附属民族学院师生和历届校友向母校呈送的倾情感恩之作,也是多年来落实五育并举的汇报之作,更是民族团结进步教育的成果之作。

展览现场布置精美,作品有序陈列,领导嘉宾不时驻足,仔细观看,并与作品作者深入交流,给予充分肯定和鼓励。参展作者代表、民族学院教师毕芳芳表示,艺术教育与创作实践是有形有感有效铸牢中华民族共同体意识的重要途径,今后要与学生一起用艺术书写更多民族团结进步故事。参观师生络绎不绝,大家被一幅幅作品所吸引,在感悟中华优秀传统文化的艺术魅力和深厚底蕴中,将社会主义核心价值观的理念植入心田。

参加开幕式并观展的有学校办公室、党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部、教务处、教育集团、初等教育系、校友会、博物馆、书法艺术研究所、老教授书画院、美学与艺术研究中心等相关部门负责人,以及在民族学院工作过的领导干部和老师。

(编辑:河北师大青年工作室 葛雪蕊)

2022年10月19日