组织

首页>>党史学习教育 党史学习教育

【党史百年】八路军教导三旅一举铲除敌人“重要据点”

发布时间:2022-11-06 浏览次数:0

1941年10月,为进一步巩固和扩大巨(野)南抗日根据地,粉碎敌人对根据地的“蚕食”,八路军第二纵队教导三旅七团、九团,在旅政委曾思玉、代旅长王秉璋指挥下,打响了铲除羊山集伪军据点的战斗。

羊山集是山东金乡城西北30里处的一个大镇,周围环有寨墙,并有外壕一道,当时为日军安插在巨南抗日根据地周边、对根据地开展“蚕食”的“重要据点”,由伪军“五县反共联防团”的3个中队裹挟大批会道门徒众防守。山羊集北面有一座长约2000米、高400米的孤山,上有东、中、西三个突出山峰,伪军将核心据点设在西峰一座寺庙里。1941年,自日军对巨南根据地发起“治安强化扫荡”后,山羊集据点伪军的活动越发嚣张,竟公开扬言要“捣毁巨南,赶走八路军”,并经常出动偷袭根据地抗日党政人员,抢劫根据地群众。为打击敌人的气焰,八路军第二纵队命令教导三旅立即消灭山羊集之敌。10月22日,教导三旅首长在王庄召开七团、九团连以上干部会议,传达上级命令,分析敌情,研究作战方案。会议决定:集中优势兵力,以偷袭和强攻相结合的手段,铲除羊山集据点。

23日黄昏,七团、九团分别从王庄、白店和章缝等地出发,急行军40里,于深夜完成了对羊山集的包围。24日凌晨,教导三旅七团、九团在地方武装的配合下,按照既定部署,同时向羊山集之敌发起攻击。七团很快控制了东、西寨门,消灭了守门伪军,从两个方向突入集镇。防守镇子的会道门徒众虽人数众多,但大都是受伪军、汉奸的胁迫而被迫加入的,经八路军喊话后即行散去。与此同时,九团夺取了羊山中峰制高点,并包围了伪军设在西峰寺庙里的核心据点。寺庙里的伪军负隅顽抗,以机枪火力不断骚扰九团的土工作业部队。教导三旅首长立即调整火力部署,调集重机枪从制高点居高临下封锁寺庙据点墙上敌人的火力点。围墙上的伪军多被击毙,残敌吓得纷纷跳下围墙,钻进碉堡。13时许,九团三营向据点发起冲锋,投弹组、梯子组迅速冲上围墙,八连突击排很快攻下了位于东南角的碉堡,伪军只得退入院内房间各自为战。突击排战士登上屋顶,揭开房上的瓦向里面投掷手榴弹。敌人无处藏身,很快便乖乖投降,战斗遂告结束。

此次战斗,教导三旅集中优势兵力,一举消灭敌人三个中队,同时缴获大批物资,并瓦解了当地会道门,铲除了这个敌人的“蚕食重要据点”,巨南根据地得到进一步巩固和扩大。


 (编辑:河北师大青年工作室 吴菁菁)



微观

扫描二维码

关注官方微信

关注官方微博

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

冀ICP备18011017号-3   冀公网安备 13010802000630号