先锋青年

首页>>先锋青年>>2022年 2022年

【抗疫先锋】新闻传播学院李洁:为爱坚守

发布时间:2022-12-21 浏览次数:0

闻令而动,有令必行。新闻传播学院辅导员积极响应号召,火速投入到紧张的工作之中,只因那里有他们牵挂万千的学生。李洁作为学院团委书记、2021级本科生辅导员,从思想引领到心理疏导,从服务保障到学业帮扶,她24小时在线,用“坚守”与“担当”为学生筑起一道坚固的城墙。

一、恪尽职守,愿做学生的守护人

自9月中旬以来,手术治疗后尚在恢复期的李洁像很多辅导员老师一样拉起自己的行李箱,住在学院办公室,坚守在工作岗位,守护着她的学生。11月5日,李洁率先投入崇实园8号楼的防控工作中并在楼层担任层长工作,后根据学校工作安排,转至诚朴园1号楼继续参与楼宇间志愿服务工作。楼宇志愿工作是繁重的,志愿者要承接给同学们搬送三餐、药物、消杀物品等物资,协助核酸检测和学生抗原自测工作,同时每日还要进行2次楼层垃圾清理以及24小时值班工作。“一趟又一趟的搬运工作早已让老师们体力不支,但是老师们依然坚持在送完每餐后先问问同学们是否都吃上饭了才会脱下防护服,很多年长的老师都纷纷投入志愿工作,我又怎么能退缩呢?”这是李洁最真实的内心想法。在楼宇工作之余,李洁还和学院学工队伍一起组织学生疏散工作,无论是凌晨2点、3点……她都会耐心组织并陪伴最后一名学生登车完毕才会离开。

二、耐心疏导,愿做学生的知心人

李洁坚持定期与学生召开线上主题班会,及时将政策认真地讲给同学们听,引导同学们积极遵守各项要求。有的同学情绪低落,不论电话是在深夜几点打来的,李洁都会耐心地给同学们及其家长做疏导工作。有的同学在生病时身体和心理不适,她会积极追踪学生的身体情况并给学生传送健康小知识,积极鼓励他们要勇敢战胜病毒。11月11日,因个人核酸检测异常,李洁也被转运隔离,但她依然满心牵挂着学生,把自己当前的情况和近期的所思所感写了一段长长的文字发到年级家长群里,希望以自己的切身感受减轻家长的顾虑和担心,引导同学们把特殊经历当做成长历练,鼓励家长和学校老师一起给予学生心理支持。

三、竭尽全力,愿做学生的解忧人

作为一名辅导员,李洁第一时间将各项通知传递到每一位学生,做到信息全覆盖、全知晓;第一时间摸排学生情况,在校人数、校外隔离人数、未返校人数……从最初的反复校对,到如今的了然于心,虽没有男老师那样健硕的身体,但小小身躯也能迸发出大大的力量。11月7日,李洁送完晚饭,想起自己的一名学生发烧还没有服用药物,她脱下防护服不等落汗就骑上单车前往校医院为学生取药。有天夜里,她护送所负责楼宇的学生疏散转运,路上遇到了自己班级要转运的学生,她远远地给她们加油打气,却在一拐弯看不到她们的时候落下了眼泪,调整情绪后她又急忙语音关心叮嘱大家。当得知新疆籍同学返乡票务难求时,李洁了解其返乡的实际困难,安抚学生帮助她一起想办法,每天与学生一起查看搜索相关行程票务信息,帮助其顺利返家。12月2日,一名在校学生因身体原因急需返乡休整,学生家长近期无法到校接回,考虑学生行程安全问题,李洁毅然向学校请假外出护送学生返乡,独自往返近20个小时,她却忘记自己的身体也刚刚康复。

点点微光汇聚灿烂星河,师生心与心之间的距离更近了,这段时间虽很忙碌却也收获了无数的感动,“老师,我有羽绒服”“老师,我有多余的被子”“老师,我有巧克力,可以补充能量”“老师,饭菜很热很好吃,你是不是还没吃饭”“老师再忙也要注意休息”“老师,有你在我们不害怕,你也要保重”……看到学生们发来关心的消息,李洁内心无比感动,因为学生才让自己更有动力!

师者仁心,以爱之名,用心育人。李洁像众多辅导员一样以实际行动践行着教师的使命担当,用心用情担负起特殊时期的特殊职责。

(编辑:河北师大青年工作室 吴菁菁)