首页>>院系 院系

【体育学院】体育学院以实际行动贯彻落实主题教育总要求

发布时间:2023-07-20 浏览次数:0

7月15日,由中央广播电视总台、文化旅游部联合推出的大型文化节目《非遗里的中国·河北篇》在央视综合频道晚8点档播出。河北师范大学体育学院32名师生和国家非物质文化遗产传承人一起演绎的《常山战鼓》,一经亮相,便惊艳众人,引发赞誉。

这一成果是体育学院体育文化传播系师生在开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”过程中,认真思考如何“用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动”,如何坚持“学思用贯通,知信行统一”,在牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求基础上,结合该系师生工作学习特点,以弘扬中华优秀传统文化为立足点,按照习近平总书记“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”重要论述为指引,而进行的教学创新和校本课程思政实践。

立足河北,做好地域传统体育文化传播

体育文化传播系自2022年成立以来,传播什么样的文化、如何传播、传播的对象是什么、要达到什么样的效果,是师生们一直思考的问题。在主题教育过程中,体育学院认识到:习近平总书记反复强调,在新时期必须大力弘扬中华优秀传统文化,提高民族道德素养,更好地推进中国特色社会主义建设;强调“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”;强调“要坚持守正创新”,推陈出新,不断为中华优秀传统文化创新发展注入新动力。这给了大家启示,立足河北,做好地域体育文化的研究与传承。

标定省会,结合工作,确立项目

河北师范大学体育学院与石家庄市民族宗教事务局一直以来都有非常好的合作基础。学院充分利用高校人才、竞技水平、运动场馆等优势,代表石家庄市组队参加各项民族体育竞赛。2023年,恰逢河北省第十一届少数民族传统体育运动会举办之际,体育学院再次组队,承担了表演项目、民族健身操、蹴球、板鞋竞速、高脚竞速、民族武术等六个项目的比赛任务。表演项目在省民族运动会上属首次设项。为了完成好比赛任务,也结合体育文化传播系的工作要求,学院组织成立了体育表演项目研发团队。同时,在“石家庄体育表演项目资源挖掘、整理与呈现”课题研究的基础上,确定国家级非物质文化遗产“常山战鼓”作为表演项目的主体项目。

学习、思考,创新运用

常山战鼓起始于战国,兴盛于明代,历史源远流长,久负盛名。因正定在历史上被称为“常山郡”(三国名将赵子龙故里),故得“常山战鼓”之名。2008年6月入选第二批国家级非物质文化遗产名录,是河北优秀地域传统文化代表。

将战鼓引入体育表演项目,是体育文化传播系师生的尝试,也是创新。

首先,习得“常山战鼓”的文化与技法。采用走出去、请进来的方式,学院派出白柳珉、韩馨仪两位老师,到常山战鼓代表性传承人张书社老先生家中,跟他学习基本的打鼓技法,听他讲述常山战鼓的历史故事;同时,邀请张书社先生到学院来为战鼓队的学生现场教授击鼓技法。通过20余次的教学,师生们对战鼓有了初步的认识,并掌握了基本的打法。

其次,为常山战鼓融入创新发展动力。一是战鼓表演内容的丰富创新。在保留战鼓原汁原味的打法基础上,表演项目团队将民间艺术与健身操舞巧妙融合,在传统鼓点、击鼓动作以及战旗中创新性的融入体育舞蹈风格和队形层次的变化;二是服装装饰的改造创新。民间战鼓表演主要以常山赵子龙战袍为基本元素,采用红黄银色调,以战袍和盔甲为主,作为表演的服装,无论在样式、色彩、效果方面,都带有浓郁的民间乡土韵味,缺乏舞台表演竞赛的艺术体现。因此,在服装设计上,项目研发团队大胆运用了黑金色彩,肩袖炸开的设计,取消了头饰等妨碍运动动作的饰品,使表演既具有观赏性,又充分展现出新时代青年的青春活力和威武风采。三是表演器材、道具的创新。改变人背鼓的传统形式,选用可移动鼓架,方便了身体动作表现;设计战旗和旗架,既可以表演,也可以作为装饰物,丰富了舞台装饰效果。

第三,立意选材,追求卓越。在常山战鼓项目表演人员的设计上,利用体育学院学生优势,选择成立了一支全男生的队伍。这样的设计既符合战鼓项目的特点,也打破了综合类表演项目女性优势,在选材上突出立意。同时,在学习和训练的过程中,强调一丝不苟保留战鼓技法特点,最大力度融入新时代创新性表现元素。在动作表现上,要气势雄壮,动作划一。为此,全体教练员和运动员不畏困难、不畏伤病、刻苦训练,队员们磨破了手、崴伤了脚、磕破了腿仍然坚持训练,充分发挥了体育人迎难而上、勇争第一、牺牲奉献的体育精神。

精彩呈现,收获丰硕

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2023年5月,在体育表演代表队全体师生的努力拼搏下,常山战鼓“鼓舞新征程”项目一举夺得河北省第十一届民族运动会体育表演项目预赛冠军、决赛冠军、总成绩冠军。

“常山战鼓”精彩表现被多家媒体争相报道,受到社会广泛关注。随后,邀请纷至沓来。战鼓队参加了以省民委“石榴花开”品牌建设为引领、以铸牢中华民族共同体意识为主线的“榴花耀古县”展演,中国龙舟公开赛开幕式表演等,最终受河北省文化和旅游厅与中央广播电视总台邀请,赴河北易县《非遗里的中国》的拍摄。战鼓队师生用当代大学生的精神面貌充分彰显了非遗项目在新时代迸发出的焕新力量,体现了人类遗产千年传承流变中的一脉相承与创新发展。

“常山战鼓”的创新性改造与呈现,为非物质文化遗产的体育化传播提供了新思路,也为体育学院师生在继续保持地域民族传统体育文化研究与传播优势的基础上,开启了一个新的研究奋进方向,必将建立新的更大贡献。

河北师大“鼓舞新征程”战鼓队队长高天艺作项目介绍

“非遗里的中国-河北篇”节目排演现场

“非遗里的中国”节目演出

高天艺与张书社在节目中介绍“常山战鼓”的传承与创新