首页>>院系 院系

【生命科学学院】全国重点师范院校生命科学学院学科科研与专业建设发展暨党建工作研讨会召开

发布时间:2023-08-24 浏览次数:0

8月18日至8月20日,河北师范大学生命科学学院组织举办“全国重点师范院校生命科学学院学科科研与专业建设发展暨党建工作研讨会”。北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学等来自全国28所重点师范院校生命科学学院的40余位院长、书记参加会议。校长刘敬泽教授以及组织部、研究生院领导出席开幕式。

8月19日上午,刘敬泽为大会开幕式致辞,介绍河北师范大学办学历史和现状,希望各位嘉宾围绕相关主题充分交流观点、分享成果、凝聚共识、共谋发展。

华中师范大学生命科学学院党委书记郑宁代表参会院校致辞,预祝大会成功举办;河北师范大学生命科学学院院长李亮介绍河北师范大学生命科学学院的建设与发展概况。在“全国重点师范院校生命科学学院学科与专业发展论坛”上,首都师范大学副校长马力耕教授、北京师范大学生命科学学院院长窦非教授、云南师范大学生命科学学院党委书记周滔副教授以及北京师范大学生命科学学院党委书记王天明教授分别围绕学科建设、人才培养、党建工作等作大会报告。

8月19日下午,大会分别组织召开“全国重点师范院校生命科学学院科技创新研讨会”和“全国重点师范院校生命科学学院党建工作研讨会”。在科技创新研讨会中,23位院长分别介绍各自学院主要科研方向以及特色优势,深入讨论制约师范院校生命科学学院发展的“瓶颈”问题,一致通过李亮院长提出的“定期举办全国重点师范院校生命科学学院院长论坛”的提议。在“全国重点师范院校生命科学学院党建工作研讨会”中,参会各院校生命科学学院党委书记围绕“深入探索党建与事业发展深度融合、以高质量党建引领高质量发展”这一核心议题,就党建工作“标杆院系”、“样板支部”培育建设,特色举措、工作中遇到的问题、思考与实践进行深入交流研讨,并讨论通过“全国重点师范院校生命科学学院党建联建倡议书”。

8月20日,参会嘉宾到正定塔元庄、西柏坡革命圣地、河北师范大学校史馆参观学习,到我校生命科学学院实验室实地参观交流,并就科研平台建设、实验室管理、大型仪器使用、学生培养等方面进行深入探讨。

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际顺利召开此次会议,既是一次开放式的大学习、大调研,也是一次交互式的大研讨、大碰撞,有力推动了全国重点师范院校生命科学学院间的协同合作,共谋高质量党建引领高质量发展,以高质量的学科和学院发展成效助力教育强国建设。

(编辑:河北师大青年工作室 卢亚文)