首页>>院系 院系

【初等教育系】初等教育系启动学科教法教师“到一线上课去”,扎实提升教师教育技能

发布时间:2023-09-15 浏览次数:0

9月13日,初等教育系在实践基地校金马小学教育集团举行学科教法老师“到一线上课去”的启动仪式。教务处处长曾智安、初等教育系主任潘新民、金马小学教育集团党委书记李萍等出席仪式。小学教育专业学科教法教师及金马小学教育集团骨干教师、家长共计百余人参加活动。

在仪式上,曾智安对学科教法教师“到一线上课”工作给予了充分肯定。他强调给小学生上课是小学学科教法教师认识小学、了解小学,不断提升自身教师教育能力、提高师范生培养质量的必经之路,是高校教师教育服务基础教育的必然选择。学科教法教师为小学生上课,实现了学科教学论与一线教学实践的融合,是构建高校与小学协同育人机制的有益探索。

潘新民对学科教法老师进小学工作提出了具体要求,强调好的小学学科教学论教师,首先是一位好的小学教师,然后才能在高校培养出合格的小学教师,正如游泳教练一定要精通游泳,才能指导学生学会游泳一样。根据方案,学科教法教师要密切与基地校合作,每周为小学生上一堂新授课。学院将做好配套支持工作,加强过程化管理与考核,助力学科教法教师专业成长。

李萍回顾了金马小学教育集团成为小学教育专业实践教学基地后,经历了常规见习基地、设立学科博士工作室,到接纳学科博士为小学生上课的不断深化过程,极大地促进了金马小学教育教学工作的快速发展。

《初等教育系学科教法教师“到一线上课去”的工作方案》,阐明了学科教法教师到一线上课的工作思路与流程,明确了任务与要求。仪式上,完成了学科教法教师与小学教师的双向互聘,实现岗位互换。

学科教法教师“到一线上课去”是初等教育系继青蓝工程和沉浸式素养提升工程之后,提升学科博士教师教育素养的新举措。活动将持续3学期,学科教法教师授课将覆盖小学低中高3个学段,旨在提升学科教法教师指导、分析、解决小学教育教学实际问题的能力,更好地服务于我省小学教师培养工作,为建设我省高质量的基础教育事业贡献一份力量。

(编辑:河北师大青年工作室 吴菁菁)