先锋青年

首页>>先锋青年>>2023年 2023年

【一日一星】优秀共产党员风采——尚志恩

发布时间:2024-01-03 浏览次数:0

尚志恩,中共党员,高级工程师,数学科学学院实验室主任。荣获校级先进工作者、实验室工作先进个人、抗疫先进个人、综合治理先进个人和院处级优秀共产党员等荣誉。

作为一名老党员,尚志恩明年即将退休。39年来,他把学院当成自己的家,对工作精益求精,对学生关怀备至,以默默耕耘、无私奉献履行“服务育人”岗位职责,践行着立德树人初心使命,把满腔的热爱奉献给了母校。

业务精湛,精益求精。他是我校自己培养的第一代“计算机人”,计算机不断更新迭代,让他永葆学习热情。从早期的CROMEMCO多用户系统、L/F1650多用户系统、VAX II多用户系统到现代的PC及兼容系统,他与时俱进地把最前沿的计算机网络等用于教学和科研服务。2003年,他成为把华为网络通讯技术产品引入我校计算机专业教学的“先行者”。因为软件开发与应用方面的突出表现,曾获得河北省科技进步三等奖。近期又主导建立现代的计算机集群实验室,为学院教学科研和学生培养继续做出贡献。

兢兢业业,一丝不苟。自1998年我校首次承担全国计算机等级考试任务以来,尚志恩连续负责45次技术服务工作,做到零差错,受到省、市考试院的表扬。2004年以来,他开始为高考、会考、成人高考、研究生入学考试等阅卷提供技术服务,精心谋划、严格把关,圆满完成了各项任务。近年来,为适应学科发展,满足教学科研需要,学院实验室建设和设备采购工作量骤增。从招标到采购、从施工到验收,到处都有他忙碌的身影,加班加点成了家常便饭,连许多节假日也奉献给了工作。在今年的大数据实验室施工中,尚志恩发现大型空调的压缩机功率不够高(系机器原配),恐影响日后使用,便主动与厂家进行沟通。对方以招标文件中没有对这个参数有硬性要求为由拒绝更换。尚老师给厂家摆事实、讲道理,晓之以理、动之以情,通过长时间锲而不舍的努力感动了厂家,最终更换了高功率压缩机。他以实际行动捍卫了学校的利益,连厂家也称赞他为“难缠的好管家”。

不辞辛苦,乐于奉献。尚志恩热心为师生服务,除了承担实验室建设管理和日常教学活动外,在学院基础设施建设、招标采购、仪器设备管理、维修维护、学生活动、后勤服务、工会活动、国培省培等方面均积极参与,乐于奉献、不辞劳苦。为了不让设备在搬运过程中损坏,他不顾自己已近六旬,和搬家公司的小伙子们一起喊着号子装车搬运,俨然成了“总指挥”。大雪过后,积雪经过碾压已然成冰,除冰工作异常艰辛,尚志恩一大早赶到学院带头清理道路,一干就是一两个小时,也让学生们见识了他的“除冰绝技”。

尚志恩干起事来认真,生活中又时时以自己的乐观和豁达感染着大家,是学院特别称职的“好管家”。

(编辑:河北师大青年工作室 陈信彤)