先锋青年

首页>>先锋青年>>2024年 2024年

【一日一星】王密卿:不忘教书初心,牢记育人使命

发布时间:2024-04-08 浏览次数:0

王密卿,中共党员,博士,大学外语教学部教授,硕士生导师。曾获学校教书育人模范教师、卓越教师一等奖、立德树人模范教师、校级优秀党员和校级先进工作者等荣誉称号。

践行教书育人使命,实现价值引领

作为一名党员教师,王密卿时刻牢记责任和使命,秉承立德树人的宗旨,注重知识传授和价值引领相结合,努力把思政教育融入大学英语教学,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。引导学生用英语讲述中国故事,传播中国文化,培养学生的家国情怀和国际视野。

孜孜以求,实现教学科研互促

王密卿在教学中不断凝练科研方向,在科研中找到解决教学困惑的突破口。近年来,她主持省级和校级教改项目8项,省级研究生课程思政示范中心项目1项,主持和参与省级和校级各类课程建设5门,主持和参与国家级、省部级和厅级科研课题13项,发表论文20余篇,主编教材4部。

关爱学生,做良师益友

00后学生多为独生子女,远离父母,渴望关爱。王密卿经常深入到学生中间,了解学生的思想和学习状况,尽自己最大的能力帮助学生解决困难和问题。王密卿注重引导学生自律、自强。对学生要求严格,鼓励学生以赛促学,指导学生获全国大学生英语竞赛特等奖、省级和校级研究生翻译大赛一等奖等。作为翻译硕士导师,她认真指导学生进行翻译实践和撰写翻译实践报告,指导的学生论文获省级和校级优秀硕士论文。

积极建设课程思政示范中心,大力推进课程思政工作

王密卿担任大学外语课程思政教学研究中心的负责人,以获批省级课程示范中心为契机,积极推进中心的建设,重点谋划教学部培育课程思政示范案例,形成课程思政成果,组织形式多样的课程思政交流活动,开辟课程思政中心专栏,充分发挥外语课程思政教学研究的协同外溢效应。

爱岗敬业,无私奉献

王密卿听从组织安排,尽职尽责,勤勤恳恳,任劳任怨,面对荣誉不争不抢,面对困难勇挑重担,全身心投入到各项工作中。她积极为教学部的发展出谋献策,热心指导青年教师成长,爱岗敬业,无私奉献,赢得广大教师赞誉。

从教35年以来,王密卿用实际行动践行了高校教师的教书育人初心和立德树人使命,展示了高校教师的责任和担当。

(编辑:河北师大青年工作室 陈信彤)