先锋青年

首页>>先锋青年>>2024年 2024年

【一日一星】先进工作者风采——邓博

发布时间:2024-06-28 浏览次数:0

邓博,音乐学院音乐学系副教授、舞台实践中心主任,中国音乐家协会会员,河北省音乐家协会主席团委员。

多年来,邓博深耕于本科教学与艺术实践一线。作为教师,他的《计算机音乐制作基础》《小型乐队配器》等课程深受学生喜爱,并多次参加国培、省培的授课工作。他的校级在线开放课程《计算机音乐制作基础》于去年11月在“学银在线”平台上线,总时长1200分钟的视频教学内容已充分应用在该课程的混合式教学。作为舞台实践中心主任,他组织师生完成各类演出,并凭借精湛专业能力服务于学校、学院的各项工作与宣传活动。他参与的“原创民族歌剧《真理之歌》”“120周年校庆文艺晚会”“《风华》校歌创作”三个团队同时获得了“河北师范大学文化建设先进团队”奖。仅2023年,邓博老师就导演了“叩响音乐之门”常规演出13场,还有“辉耀苍穹——歌声里的中国共产党精神”“2024新年音乐会”及“2023年河北省普通高等学校美术、音乐本科专业学生和教师基本功大赛颁奖晚会”“乌克兰柴可夫斯基音乐学院交流音乐会”等多场演出,获得校内外的一致好评。

邓博笔耕不辍,一直倾心弘扬正能量的歌曲创作。他深入学习领会党的二十大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,为推进与宣传中国式现代化河北篇章创作了歌曲《Made in China》。他与黎辉辉老师、芦航老师一起带队赴正定拍摄的《Made in China》MV在师大官微首发推出,后相继被人民日报、今日头条、网易新闻、河北新闻网等主流媒体转发,总播放量达120万。之后,他又受邀带领学生参加河北广播电视台录制的“2023年河北省最美科技工作者发布仪式”“强国复兴有我”等晚会表演该作品。这首聚焦当代青年爱国主义教育、激发民族自豪感、使命感的作品用它的“匠心品质”在燕赵大地唱响了中国式现代化的美好前景。

除自己创作外,邓博还不辞辛苦、严谨认真地指导学生参与创作实践。从录音混音到视频制作,他都一丝不苟地把控细节。2023年,以歌曲《Made in China》为基础申报的《我的中国式现代化之梦·原创歌曲 Made in China》项目获“河北省第七届大学生艺术展演——艺术实践工作坊类”二等奖。他将德育智育相结合,不仅在专业技术、艺术素养等方面给予学生指导,更加强了对他们的思想引导和价值引领,把思政教育贯彻到教学与艺术实践的全过程。

2023年,邓博还创作了反映河北新农村建设的歌曲《乡里人家》、宣传美丽河北的作品《来河北》。其中《来河北》入选由河北省文联、河北省音乐家协会联合举办的“美丽河北”主题歌曲征集活动“优秀歌曲作品”。他为北京冬奥会创作的歌曲《雪之舞》于2023年1月获得了省委宣传部颁发的第十四届河北省精神文明建设“五个一工程”奖,这是他在获得“河北文艺贡献奖”、“河北省音乐金钟奖”之外的又一重要奖项。

邓博用实际行动践行了曾在“燕赵秀林文艺人才”授予仪式上讲到的“我将用手中的真挚之笔、心中的清澈之爱,创作出更多有筋骨、有温度的音乐作品。”

(编辑:河北师大青年工作室 陈信彤)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会

冀ICP备18011017号-3   冀公网安备 13010802000630号